Dirigeant sous pression : les clés pour éviter l'épuisement

Un manager est formé pour faire face à un client mécontent, un incendie, une intoxication alimentaire, une communication de crise… Mais il est souvent désarmé pour gérer les émotions qui en résultent. Et s'il apprenait à s'écouter un peu plus ? Conseils et points de vue de la coach Valérie Bisch, spécialiste des CHR.

Publié le 23 mars 2023 à 16:35

“On observe beaucoup de solitude dans le métier de manager.” C’est le constat de Valérie Bisch, directrice associée du cabinet de recrutement Tovalea by Mermoz et fondatrice de la société de coaching Clairformances. Le secteur des CHR, elle le connaît par cœur : diplômée de l’École hôtelière de Lausanne, elle a travaillé au Hilton Paris Suffren, au George V ou encore à l’Hôtel de Crillon au poste de directrice commerciale et marketing. Quant au recrutement, elle a ouvert son cabinet en 2008, qu’elle a d’emblée ciblé sur les métiers de l’hospitalité. Et le coaching ? Elle s’y est formée en marge de la crise sanitaire, “pour accompagner, de façon professionnalisée, au-delà de l’entretien de recrutement”. Pour répondre aussi aux détresses détectées chez les directeurs d’établissements hôteliers durant les périodes de confinement et encore plus au moment de la reprise en 2021.

“Responsabiliser ses équipes”

“La reprise a été très rapide. Les directeurs et managers se sont retrouvés et se retrouvent encore face à une pénurie d’effectifs, avec des propriétaires d’établissements qui ne comprennent pas que l’on ferme des chambres ou un restaurant faute de personnel”, détaille Valérie Bisch. Conséquences : tension, pression et stress au quotidien pour les dirigeants. “Des dirigeants formés pour gérer la plainte d’un client, un incendie, une communication de crise… mais pas pour gérer les émotions qui en résultent”, explique Valérie Bisch. Elle interroge : “Que fait-on de ses émotions une fois de retour chez soi ? Que fait-on de la pression que l’on se met à soi-même pour rester dans l’excellence ?” Puis elle répond : “Dans un premier temps, il faut hiérarchiser les priorités et réfléchir au sens de chacune d’elles. Ce serait bien aussi de s’intéresser sincèrement à chaque personne, composer avec, remettre de la souplesse d’esprit et de la coresponsabilité vis à vis des employeurs comme des équipes. Car il faut responsabiliser ses équipes. De quelle façon ? En leur apprenant à faire du vélo sans petites roues !”

“Redonner de la place à sa créativité”

Vis-à-vis d’un supérieur hiérarchique, Valérie Bisch incite à “revoir le cadre de la collaboration par rapport à la reprise”. “Il est important, poursuit-elle, de pouvoir demander à son N+1 de repréciser ses attentes, puis d’exprimer à son tour ses propres besoins, ce qui paraît viable ou non. Si le manager ne le fait pas, s’il n’ose pas, il risque alors l’épuisement.” Elle parle également d’une meilleure “gestion de l’essentiel ” et d’une capacité à “redonner de la place à sa créativité”.

#stress# Management


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

95 - BEZONS

NOUS RECRUTONS - COMMIS DE PÂTISSERIE Matthieu & Pauline, traiteur haut de gamme, recherche un commis de pâtisserie. Plus que des compétences, nous recherchons un(e) futur(e) collaborateur(rice) qui partage nos valeurs : passion du métier, rigueur, bienveillance, esprit d'équipe & générosité. V

Posté le 19 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - THEOULE SUR MER

Au Château de Théoule, un joyau 5 étoiles idéalement situé entre Estérel et Méditerranée, dans la baie de Cannes. Avec ses 44 chambres et suites vue mer, sa plage privée, ses deux bars, son spa, sa piscine extérieure, ses deux restaurants aux identités différentes, et son rooftop, notre Maison devi

Posté le 19 juin 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 06

Le Relais Odéon, Paris 75006, recherche, en CDI: Second de Cuisine H/F expérimenté(e) et motivé(e). Service du soir, 2 repos consécutifs. Envoyer CV à contact@relaisodeon.com

Posté le 19 juin 2024