Tourisme : Didier Chenet a défendu devant les représentants des candidats à la présidentielle une gouvernance revisitée

Paris

Publié le 03 mars 2017 à 18:23
L'Institut Français du Tourisme et l'Afest (Association Francophone des Experts et Scientifiques du Tourisme) ont organisé jeudi 2 mars les Primaires du Tourisme 2017. Les représentants du tourisme des candidats à la Présidentielle (ceux de Benoit Hamon, Emmanuel Macron, Jean-Luc Mélenchon, Marine Le Pen et François Fillon par ordre d'intervention) étaient invités à débattre. Plusieurs thèmes avaient été arrêtés : le tourisme français dans la compétition internationale, la sécurité, l'emploi touristique face à la numérisation croissante de l'économie, la place des entreprises du tourisme... Pour Didier Chenet, président du GNI, qui participait au tour de table, du chemin reste à faire. « Tous ont répondu avec plus ou moins de conviction aux questions imposées et portant sur la gouvernance, le rôle qu'ils comptaient donner au tourisme et avec quels moyens, sur le développement de l'emploi touristique, la place à accorder aux entreprises de tourisme, grandes et surtout petites (la majorité) dans leur politique d'incitation et de simplification réglementaire, fiscale, sociale et budgétaire » a-t-il confié peu après. Le chef de file du GNI en a toutefois profiter pour rappeler les attentes de la profession, insistant sur la nécessité « d'un changement de gouvernance pour faciliter le portage de la politique du tourisme avec un ministère dépendant directement de Matignon, car cette politique du tourisme nécessite une prise en compte interministérielle de sa gestion. La mise en oeuvre de cette politique nécessite également l'adoption et l'exécution d'un plan quinquennal avec une vraie vision pour le tourisme ». Didier Chenet a aussi plaider pour « la création d'un commissaire européen au tourisme et d'un Conseil de l'Union Européenne réunissant au moins une fois par an les Ministres du Tourisme des états membres ».

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST PIERRE

St-Pierre-et-Miquelon, Brasserie, pizzeria 'Feu de Braise' (www.feudebraise.com) recherche Commis(e) et second(e) de Cuisine, chef(fe) de partie et serveur(se) , 169h/mois (pointeuse) nourri, possibilité de logement, passeport obligatoire, 6 ans d'expérience minimum, poste à pourvoir dés que possibl

Modifié le 17 mai 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

Nous cherchons une personne dynamique pour rejoindre notre belle équipe en salle. Vous évoluerez dans un restaurant créatif et innovant au coeur de Marseille et auprès du chef Hugues Mbenda. Contact : Directrice Mathilde Godart : 06 28 01 27 79

Posté le 17 mai 2024

Cuisinier H/F

75 - PARIS 06

Brasserie Le Select 99 bd du Montparnasse Paris. Restauration traditionnelle. Cherchons cuisinier pour CDI, expérience souhaitée 2 ans minimum, pour service du soir, repos dimanche lundi. Salaire 2400 euros net. Tel 01 45 48 38 24

Posté le 16 mai 2024