Des emballages et couverts à croquer

Alors que la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) prévoit la fin progressive des emballages en plastique à usage unique d'ici à 2040, la question des contenants et couverts comestibles se pose de manière légitime. Une démarche trop précoce pour les consommateurs ?

Publié le 08 avril 2025 à 11:30

Après trois années de R&D, Koovee a mis au point des couverts en biscuit au goût nature, herbes de Provence ou vanille , bio et Made in France. Blé, colza, sel et eau permettent de fabriquer ces couverts robustes. Une alternative aux couverts en bois “qui viennent de l’autre bout du monde et qui sont rarement recyclés”, selon Nicolas Grignon, commercial foodservice pour la marque marseillaise.

De son côté, Pierre Paslier a cofondé Notpla, spécialisé dans les emballages comestibles à base d’algues et de plantes. La start-up londonienne, qui éradique de ses packagings les microplastiques nocifs et les PFAS, a développé une alternative aux bouteilles en plastique. La membrane peut être “mangée comme une peau de tomate cerise”, ou se décomposer en quatre à six semaines. L’entreprise a aussi imaginé des boîtes pour les repas livrés à domicile, des films flexibles, des cuillers à glace, ou encore des pipettes capables de contenir de l’huile d’olive, par exemple.

La chaîne de street-food Crrsp a, quant à elle, confectionné ses propres emballages comestibles pour l’un de ses sandwichs. “On fait un papier enzyme qui peut se conserver trois semaines, grâce à de la fécule de pomme de terre, de l'eau et de l'huile d'olive”, note le cofondateur Vincent Ledoux.

 

Une démarche ludique, antigaspi et différenciante

Ces emballages comestibles, qui évitent les déchets superflus et le coût lié à leur gestion, permettent aux marques de se différencier. “Nos emballages comestibles nous ont apporté beaucoup de notoriété”, reconnaît Vincent Ledoux. Mais “avant tout, il faut que ce soit bon et que cela donne une valeur ajoutée en termes d’expérience”, insiste Frédéric Loeb, fondateur de Loeb Innovation.

Reste à convaincre la clientèle. Selon Koovee, 80 % des clients mangent leurs couverts lors de festivals. L’enseigne Spok, séduite par “le côté ludique et anti-gaspillage” des cuillers Koovee, constate néanmoins que les clients peuvent être déroutés. “La PLV est importante pour accompagner la démarche”, glisse Franck Menegaux, responsable communication et développement de Spok. Crrsp a, pour sa part, changé de stratégie récemment : ses emballages comestibles ne seront plus utilisés que “pour des drops”. “Ce n'est pas quelque chose que les gens vont manger tous les jours, pointe Vincent Ledoux. Il ne faut pas trop bousculer les habitudes des consommateurs”.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025