Des clients d'un bar bordelais contractent le botulisme

Publié le 13 septembre 2023 à 17:39

Plusieurs personnes ont été hospitalisées à Bordeaux suite à des symptômes de botulisme alimentaire. Les autorités sanitaires ont annoncé mardi 12 septembre au soir que l’une d’entre elle était décédée. Ces personnes ont mangé dans le même bar à Bordeaux, le Tchin Tchin Wine bar, entre le 4 et le 10 septembre. Les aliments suspectés d’avoir causé ces intoxications sont des conserves de sardines faite maison par le restaurateur.

Le botulisme est une infection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante produite par la bactérie Clostridium botulinum. Bactérie qui se développe dans les aliments mal conservés. En France la majorité des cas de botulisme correspondent à des intoxications alimentaires, par ingestion de la toxine dans des aliments conservés n’ayant pas subi de processus poussé de stérilisation : salaisons, charcuteries ou encore conservés d’origine familiale ou artisanale.

>> Lire aussi : Hygiène : Réaliser des conserves artisanales

Hygiène #Botulisme#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Equipier - Employé polyvalent H/F

14 - Honfleur

Une "Collection" unique à Honfleur en Normandie à deux heures de Paris. La Collection Saint-Siméon c'est une offre d'hôtels, de restaurants et spa à Honfleur, ou chacun de nos collaborateurs aiment faire vivre le vrai luxe, celui de la simplicité et de l'élégance. L'harmonie des ambiances, la délic

Posté le 06 juillet 2025

Serveur H/F

17 - ST TROJAN LES BAINS

Restaurant traditionnel situé à Île d Oleron recherche pour la saison SERVEUR H/F ,Cdd du 07.07 au 31.08.2025,39 h/semaine,expérience requise minimum 2 ans,logé-nourri. Contact 0603500766

Posté le 06 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau. Horaires du soir sans coupure repos mercredi et jeudi CDI 12€ NET/H Pourboires individuels. Se présenter à la Brasserie avec CV au 9 RUE COQUILLIE

Posté le 06 juillet 2025