Déjeuner : la restauration commerciale talonnée par la gamelle

Publié le 23 octobre 2019 à 16:05

À l’heure du déjeuner, 43 % des actifs français optent pour la restauration collective, dévoile une enquête récente menée par Umami Bento. 29 % des sondés déclarent fréquenter le plus souvent un établissement de restauration commerciale (15 % pour la restauration rapide et 14 % pour la restauration traditionnelle à table), tandis que 28 % privilégient les repas préparés à la maison.

Plusieurs facteurs expliquent cet engouement pour la lunch box, à commencer par le prix. Pour plus de 61 % des personnes interrogées, le budget repas est inférieur à 30 € par semaine. 24 % dépensent entre 30 et 50 €, 11 % vont jusqu’à 10 €, et seulement 4 % peuvent se permettre de dépasser les 150 € hebdomadaires.

Autre argument en faveur du bento : le gain de temps. Pas besoin de passer commande ou de trouver un établissement qui ne soit pas bondé… Il suffit d’ouvrir son récipient. Utile lorsque le temps de pause est limité. Des considérations santé entrent aussi en compte : 74 % des Français sont convaincus que les plats préparés à la maison permettent de manger beaucoup plus sainement.

Ces arbitrages sont enfin une affaire de goût. Ainsi, 37 % des femmes et 41 % des hommes trouvent que les repas pris au restaurant ont plus de saveurs que les autres. Les repas préparés à la maison arrivent en deuxième position avec 36 % de voix pour les femmes et 33 % pour les hommes. La cantine ne recueille que 25 % de votes. Quant à la restauration rapide, c’est la douche froide : 1 % des sondés seulement en apprécient les qualités gustatives…

bento #Gamelle# #Déjeuner#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025