David Bizet, premier champion de France du lièvre à la royale

Romorantin-Lanthenay (41) Proposé par Thomas Boullault, chef de l'Arôme à Paris, le premier Championnat de France de lièvre à la royale s'est déroulé lors des dernières Journées Gastronomiques de Sologne à Romorantin-Lanthenay (41).

Publié le 24 novembre 2016 à 11:21
Ce concours, ouvert aux chefs de partie, seconds de cuisine et chefs de cuisine, a attiré dès sa première édition des candidats de toute la France. Il s'agissait pour eux de réaliser une recette originale du lièvre à la royale accompagné d'au moins une garniture et une saucière à part. Le plat devait être préparé à l'avance et réchauffé sur place. David Bizet, chef du restaurant l'Orangerie, Hotel Four Seasons George V à Paris, a donc remporté la première édition du championnat du monde de lièvre à la Royale : « Ma recette perpétue les saveurs originelles mais a été cuisinée avec les techniques actuelles et présentée de façon contemporaine. Le lièvre à la royale est le plat de référence de tous les amateurs de gibier. Il faut les surprendre sans oublier de leur faire plaisir. ». « A l'Orangerie, ajoute-t-il, nous n'avons que 20 couverts, je peux donc me permettre de ne prendre que le meilleur, à savoir un gibier français exclusivement sauvage. Rare mais incomparable. Et si l'on parle souvent de produits bios, ici on est encore au-delà puisque seules les bêtes maîtrisent leur élevage et alimentation. »


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