Dans la Somme, L'Auberge du village mise sur le label Bistrot de pays

Conty (80) C'est en 2014 que Guillaume Hermant, restaurateur, décide de reprendre L'Auberge du village, à Conty. Six ans après son installation, le chef se voit décerner le label Bistrot de pays. Celui-ci valide son travail autour de la cuisine du terroir et lui permet de gagner en visibilité.

Publié le 30 mai 2022 à 17:05

Passé par un parcours de formation très classique (CAP, BEP cuisine, puis mention complémentaire pâtisserie-cuisine), Guillaume Hermant tient depuis 2014 les rênes de L’Auberge du village, à Conty (Somme). C’est le maire d’alors qui lui a proposé de reprendre cet établissement en cœur de bourg. Le chef décide alors d'y poser ses valises et propose “des bons plats de grand-mèrequil revisite avec des produits de saison.

“J’ai fait les saisons pendant dix ans, à la montagne, sur le lac d’Annecy, à Bordeaux, dans le Luberon, à Étretat… C’était très formateur, cela m’a permis de rencontrer beaucoup de chefs de cuisine et de me frotter à différentes façons de travailler”, explique-t-il. Mais ce périple le conforte surtout dans l’idée de travailler avec des produits locaux, frais et de saison, une cuisine pour laquelle il se passionne.

“Tous les légumes sont cultivés dans mon jardin de Lœuilly où j’ai aussi des fruits comme des fraises, des groseilles. La viande est française, locale quand c’est possible. Le bœuf, par exemple, provient des Hauts-de-France. Et pour le poisson, je vais en partie m’approvisionner à la pisciculture de Lœuilly”, détaille-t-il.

 

Meilleur référencement

Cette approche alliant tradition et locavorisme, le conduit tout droit vers le label des Bistrots de pays, qu’il obtient en 2020. Ce label créé en Corrèze, en 1993, entend protéger l’esprit bistrot. Une protection qui se justifie par la raréfaction de ces établissements. En 1960, on en comptait plus de 200 000 à travers la France. Aujourd’hui, il n'y a plus que 8 000 bistrots dans les communes de moins de 2 000 habitants. Le label Bistrot de Pays rassemble 120 établissements, dont 8 dans la Somme. Tous ces établissements partagent des valeurs communes et souhaitent faire vivre un lieu convivial, souvent dernier commerce du village, où l’on se retrouve pour partager une cuisine de qualité, mais aussi recréer du lien.

Même si la clientèle se pressait déjà pour goûter les plats du chef, depuis 2020, le restaurant a gagné en visibilité avec ce label.“Cela correspondait parfaitement à ce que je faisais, c’est une reconnaissance et en plus, cela me permet d’être mieux référencé”, note Guillaume Hermant. De quoi envisager un agrandissement, pour compléter la trentaine de couverts en salle et la vingtaine en terrasse.

 

#GuillaumeHermant# #BistrotDePays# #AubergeDuVillage#


Publié par Aletheia PRESS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025