Cuisine ouverte sur la Garonne

Toulouse (31) Une péniche et un restaurant flottant accueilleront des convives tout l'été. L'objectif est double : redonner vie au fleuve et faire sortir les chefs de leur cuisine pour montrer leur savoir-faire.

Publié le 28 juillet 2015 à 19:36

À Toulouse, durant tout l'été, une péniche et un restaurant flottant vont célébrer comme il se doit la Garonne. "On voulait proposer une restauration dans un lieu éphémère, explique Christophe Baron de TGL Events. On trouvait tellement dommage que la Garonne ne soit pas mise en valeur."

Nicolas Brousse (Monsieur Marius), Christophe Marque (Bistrot Constant), Pierre Lambinon (PY'R), Thomas Vonderscher (Le Cénacle), Maxime Delbosc (Au Goût des autres), Théo Mandement (Jour de marché), Nicolas Servant (Au Bon Servant) et Jérémy Morin (ex-chef du Met), ont chacun à leur tour imaginé une carte hebdomadaire. Toute l'intendance est gérée par les cuisiniers du Télégramme, restaurant et bar à tapas du centre-ville, dans le respect du cahier des charges imposé par le chef. "Nous n'avons plus qu'à faire l'assemblage sur le bateau, explique Jérémy Morin. C'est un projet qui met Toulouse en valeur. C'est aussi l'occasion de revenir vers mes clients avant l'ouverture à l'automne d'une nouvelle adresse en banlieue toulousaine. J'ai choisi de cuisinier le pied de cochon avec une salade de haricots." Même idée pour Maxime Delbosc (lauréat du Prix Lucien Vanel 2014). "Mon établissement est un peu loin du centre-ville, cela me permet de venir vers les clients et de me faire connaître." Yannick Delpech (L'Amphitryon) a accepté de parrainer le club Canaille.
 

Renouveler l'opération

"On espère bien y associer davantage les chefs et porter le projet avec eux. Recommencer dans des lieux atypiques comme le jardin des plantes ou le Musée des Augustins serait un bon moyen de mettre en avant les chefs et le patrimoine", se réjouit Christophe Baron. Le Club Canaille a déjà trouvé son public, le carnet de réservation se remplit très vite. "Le samedi, on part en mini-croisière sur la Garonne. Les clients apprécient cette diversité, ils viennent piocher, choisir leur chef ou tester une nouvelle cuisine." Pour Le Télégramme, c'est l'occasion de monter un autre visage. "L'été est aussi une période creuse en centre-ville, c'est un bon moyen de diversifier l'activité", ajoute Christophe Baron. Le groupe ouvrira en octobre un nouveau lieu à Toulouse : L'Alimentation, un concept de restaurent-bar avec vente à emporter.

 

Restaurant sur l'eau

Autre pôle d'attraction : La Guinguette. C'est le groupe All For You qui a gagné l'appel d'offres lancé par la mairie. Le restaurant a ouvert le 18 juillet. "Cette barge fonctionne sur le principe d'une terrasse de restaurant. Les cuisines sont installées sous les quais, dans d'anciennes réserves. Pas d'investissement pour nous, puisque c'est la mairie de Toulouse qui s'est occupé des aménagements et nous loue les locaux. Sur l'été, on espère atteindre 300 000 € de chiffre d'affaires" explique François-Louis Lapeyre. Une centaine de couverts et une cuisine méditerranéenne signée par le chef barcelonais Vincent Giard.

La barge, entièrement construite en aluminium et recouverte de bois, a été dessinée par l'urbaniste catalan Joan Busquets. Elle sera démontée à la fin du mois de septembre. Vitrine pour les uns, travail en réseau pour les autres… Dans tous les cas, s'installer sur le fleuve est une véritable opportunité pour les professionnels de la restauration.


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Publié par Dorisse PRADAL



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