Cristina et Pierre Chomet : “Notre cuisine est pêchue, avec du relief, de l'acidité”

Ils sont passionnés par la cuisine. Elle vient du Venezuela, lui de Bretagne. Ensemble, ils ont décidé de s’installer à Paris, où ils ont créé leurs propres lieux, Ambos et aujourd'hui Tina. Rencontre.

Publié le 01 août 2024 à 10:00

Ils se sont rencontrés en 2013, à Londres. Cristina Chomet-Tejeda était alors chef de partie, Pierre Chomet commis. “Elle était très dure avec moi, elle m’a fait pleurer”, s’amuse Pierre Chomet. En 2018, lors d’un séjour à Barcelone, les deux jeunes chefs se retrouvent. Depuis, ils sont inséparables. Ils ont vécu à Bangkok avant de revenir à Paris. Pierre Chomet se lance alors dans l’aventure Top Chef (saison 12). Parents de deux jeunes enfants, ils ont créé Ambos - un lieu cosy et festif -, dans le VIe arrondissement de Paris en décembre 2022, aidés par la dotation Jeunes Talents du Gault&Millau, et viennent d’ouvrir Tina, la porte à côté.

 

L’Hôtellerie-Restauration : Vous décrivez votre cuisine comme étant sans frontière mais non sans racine. Que cela signifie-t-il pour vous ?

Cristina Chomet-Tejeda : Nous faisons une cuisine qui nous ressemble. Je suis née au Venezuela, j’ai grandi à Barcelone et j’ai vécu à Londres. Pierre a également beaucoup voyagé, notamment à Bangkok. Nous adaptons ce que nous aimons à notre sauce.

Pierre Chomet : Avant de savoir faire des choses différentes, il faut connaître les bases de la cuisine française, savoir réaliser des sauces, maîtriser les cuissons… Comme pour bâtir une maison, il faut de solides fondations. Nous avons une racine étoilée française, et notre cuisine, après un an et demi d’ouverture, est désormais plus ‘pêchue’, avec du relief, de l’acidité et du piquant. Tout en étant adaptée aux occidentaux.

 

Quelles sont vos spécialités ?

P. C. : Les Arepas galette saucisse, à déguster avec les mains. Dans une même assiette, on retrouve un arepa à tremper dans un condiment d’avocat fumé - c’est l’histoire de Cristina -, face à une galette saucisse, plat phare de Bretagne. Il y a aussi le tartare de langoustine - classique de la cuisine française - façon pad thaï. C’est un plat que j’ai réalisé à Top Chef. Ces deux plats représentent nos influences et notre style unique.

 

 

Quels souvenirs gardez-vous de votre participation à Top Chef ?

P. C. : C’était une expérience unique et incroyable ! C’est dingue, je le referais 150 fois. C’est un concours de cuisine, mais aussi une émission où l’on apprend beaucoup sur soi-même.

 

Quels sont vos projets pour l’avenir ?

C. C. et P. C. : Nous venons d’ouvrir Tina, un bar à tapas (voir encadré). Nous envisageons de développer la vente à emporter sur quelques plats ou éventuellement de développer Tina en franchise ou encore d’ouvrir une grosse brasserie. Mais Ambos restera unique. Et pourquoi pas décrocher une étoile Michelin pour ce lieu. 

 

Une technique coup de cœur ?

C. C. : Travailler les poissons.

P. C. : L’artichaut barigoule.

 

Un aliment coup de cœur ?

C. C. : la cannelle.

P. C. : le combawa, et le beurre bien sûr !

 

Comment faites-vous pour bien travailler ensemble, en tant que couple ?

C. C. : Il faut beaucoup de patience et d’amour.

P. C. : Notre force, c’est qu’on se comprend à 100 %, car nous faisons le même métier. Nous sommes très complémentaires. La répartition des tâches se fait naturellement. Nous sommes tous les deux propriétaires à 100 % sans investisseur et nous avons le même objectif : réussir.

 

Un conseil à transmettre ?

C. C. et P. C. : Tenir un établissement seul est difficile, mais la récompense est de savoir que c’est à nous. Il faut beaucoup de patience et rester optimiste.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025