Crème brûlée passion

Une recette de Julien Duboué, A Noste, Paris IIe.

Publié le 03 avril 2018 à 17:18
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 35 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de repos : 2 h

50 cl de crème liquide
150 g de graines de fruit de la passion
14 pistils de safran
125 g de sucre
6 jaunes d'oeufs
1,5 c.à.s de rhum
75 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
Un peu de sucre roux

Ouvrez les fruits de la passion en deux, en veillant à bien conserver les coques.
Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition, avec les graines des fruits de la passion, leur jus et les pistils de safran.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs, avec le sucre et le rhum, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez la crème liquide aux fruits de la passion, encore bouillante, sur les jaunes d'oeufs ainsi blanchis.
Mélangez, puis remettez le tout dans la casserole, pour faire cuire le tout, à la manière d'une crème anglaise, pendant 1mn30, sur feu fort, en remuant constamment.
Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc fondu et les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide et égouttées.
Mélangez, puis versez la préparation dans les coques des fruits de la passion qui feront ainsi office de mini moules.
Mettez le tout au frais pendant 2 h.
Au dernier moment, saupoudrez les crèmes de sucre roux, avant de les faire caraméliser sous le grill du four, pendant quelques secondes.


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