Covid-19 : la solution des repas pris… sous cloche

Paris (75) Pendant le confinement, le designer Christophe Gernigon a imaginé une "coupole de plexiglas" destinée à protéger les convives installés à une même table. Son nom : Plex'Eat. Découverte d'une invention qui fait le tour du monde.

Publié le 24 septembre 2020 à 13:05

“À Paris, j’ai l’habitude d’aller dîner dans les restaurants, les petits bistrots. Quand je les ai vus tous fermer pendant le confinement, j’ai pensé à leurs gérants et je me suis dit qu’il fallait les aider”, raconte Christophe Gernigon. Le designer s’est alors souvenu d’une coupole sous laquelle il s’était glissé pour écouter de la musique, dans un magasin à Bangkok, et il a décidé de détourner l’idée pour protéger les convives installés à une même table. C’est ainsi qu’il a créé le concept Plex’Eat.

En pratique, il s’agit d’une bulle dotée d’une ouverture toute en courbe à l’arrière, afin d’en faciliter l’accès. Actuellement disponible dans une version suspendue au plafond (150 € HT), Christophe Gernigon est en train de créer un pied démontable pour pouvoir la poser au sol, la ranger facilement, et, à terme, la transformer en lampadaire. Il réfléchit aussi à une version à clipser sur une table.

Son invention, simple à nettoyer et à désinfecter, a déjà fait le tour du monde : il a des commandes en provenance du Japon, des États-Unis, du Brésil... De la France ? Pas vraiment encore, même si le designer parle d’un “frémissement”, car on lui demande de plus en plus d’informations à travers l’Hexagone. “Le principal avantage de Plex’Eat, conclut-il, c’est que l’on n’a plus besoin de séparer les tables à un mètre de distance.” Un argument qui a de quoi séduire les restaurateurs, français notamment, à l’heure où la situation épidémique se dégrade et où les mesures restrictives se durcissent.

Covid19 Covid19 #mesuresbarrieres# #christophegernignon#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - MORZINE

Recherche Cuisinier·ère – Saison Hiver 2025–2026 Poste logé, nourri, blanchi – Contrat 5 mois (décembre à avril) Station : Morzine-Avoriaz (Haute-Savoie) Après 16 ans de collaboration fidèle, notre cuisinier prend un nouveau départ… et nous cherchons dès à présent son ou sa remplaçant·e, dans l

Posté le 03 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Cyr-sur-Mer

Description entreprise : BW Signature Collection by Best Western Une marque blanche et une collection d'hôtels authentiques qui offrent un bon rapport qualité prix dans un cadre chaleureux. Description du poste : Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine Assister le chef d

Posté le 03 août 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Nous recherchons un(e) Chef de Partie passionné(e) et rigoureux(se) pour rejoindre notre équipe dans un établissement familial situé en plein cœur de l'Ardèche verte . Contrat CDD saisonnier Poste logé Poste a pourvoir immédiatement Salaire a partir de 16/H NET Contactez nous au 06 36 15 39

Posté le 03 août 2025