Couteau pistache

Une recette d'Akrame Benallal, Restaurant Akrame, Paris, 1 étoile Michelin.

Publié le 31 mai 2017 à 13:52
 Préparation : 45 min

Repos : 1 heure

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

 

Émulsion verveine

- 10 g de verveine séchée

- 1/2 l de lait

- 10 g de beurre

- 100 g de crème liquide

 

Couteaux

- 1 kg de couteaux de plongée

- Huile d'olive

- 20 g de chlorophylle

- 20 g de pâte de pistache

 

Pâte de persil

- 1 botte de persil

- 50 g d'épinards

- 1 gousse d'ail

 

Progression

Émulsion verveine

• Dans une casserole, versez 1 l d'eau, ajoutez la verveine séchée et portez à ébullition. Hors du feu, laissez infuser pendant 1 heure.

• Prélevez 50 cl d'infusion de verveine. Incorporez le lait, le beurre et la crème liquide. Faites chauffer légèrement l'ensemble dans une casserole afin de faire fondre le beurre. Émulsionnez au mixeur plongeant.

 

Pâte de persil

• Lavez, effeuillez, puis concassez le persil et les épinards.

• Épluchez, puis hachez finement la gousse d'ail. Faites revenir l'ensemble avec de l'huile d'olive, pour réaliser une pâte.

Couteaux

• Décoquillez les couteaux, puis taillez-les en biseaux. Conservez 4 belles coquilles.

• Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive, retirez-la du feu, puis ajoutez les couteaux, la chlorophylle et la pâte de pistache. Enrobez les couteaux de ce mélange et réservez.

 

Dressage

• Déposez la pâte de persil au fond d'une petite coupelle. Couvrez d'émulsion verveine. Répartissez les couteaux dans les coquilles réservées.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025