Coupe Georges Baptiste 2016 : un duo de franciliens prêt pour la finale nationale

Paris (75) janvier au lycée Guillaume Tirel à Paris. Prochaine étape : la finale nationale, le 31 mars au lycée de Saint-Quentin-en-Yvelines.

Publié le 02 mars 2016 à 10:47
Ils étaient nombreux à être venus encourager les 19 sélectionnés pour la finale francilienne de la coupe Georges Baptiste. Les épreuves ont eu lieu le 27 janvier au lycée Guillaume Tirel à Paris (XIVe), dont deux élèves participaient au concours. Au total, onze établissements de la région Île-de-France étaient en compétition pour décrocher deux places pour la finale nationale, le 31 mars prochain, au lycée hôtellerie-tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines (78).

Toute la matinée, les jeunes ont planché sur une série d'épreuves pratiques, inspirées par une sélection de produits locaux : réalisation d'une vinaigrette à la moutarde de Meaux, destinée à accompagner une salade de cresson de Méréville, filetage et dressage d'une truite portion à la parisienne, découpe et service d'un carré d'agneau d'Île-de-France, analyse sensorielle d'un brie de Melun, sans oublier la préparation de poires fraîches pochées et flambées au Noyau de Poissy. À cela s'est ajouté une épreuve écrite d'une heure.

 

"Je m'entraîne dur"

Deux lauréats ont obtenu leur ticket pour la finale nationale : Ankit Chamapanieri, arrivé en tête, et Solène Menesclou. Le premier, déjà finaliste en Île-de-France l'an dernier, est actuellement en brevet professionnel au lycée Belliard (XVIIIe), qu'il effectue en alternance au Grand Véfour, à Paris (Ier). La seconde évolue en terminale bac pro à l'Institut de l'hôtellerie et des arts culinaires (Inhac). Deux profils motivés par les concours. "Je m'entraîne dur, pendant les coupures, mais aussi après les cours", a confié Ankit Chamapanieri. Mais le jeu en vaut la chandelle. Car la coupe Georges Baptiste est "un vivier de talents", reconnaît Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris (VIIIe), et présent lors de la remise des prix. Quant à Sandrine Royer, inspectrice de l'Éducation nationale en hôtellerie-restauration, elle a émis le souhait que ce concours soit "davantage utilisé dans les classes pour créer un collectif". Ainsi, "la classe choisirait elle-même son candidat, afin de créer une émulation au sein d'un groupe, un esprit d'équipe, une dynamique. D'autant que la préparation à ce concours rejoint le programme du bac". Elle a tenu ces propos face à Franck Languille, président de la coupe Georges Baptiste. Le message est passé. Reste à voir si l'essai sera transformé. Pour l'heure, lauréats, jurés et organisateurs sont dans les starting-blocks. Prochaine étape : la finale du 31 mars, avec Céline Falco, vice-présidente et fondatrice de Paris Inn Group, en marraine de l'événement.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le Restaurant La Cabane situé à Chassagne Montrachet (21), bar à vin du restaurant Ed-Em 1* michelin, recherche un(e) Cuisiner(ère). Travaillant dans un cadre naturel et et dans une Ambiance familiale, Vous veillerez à la qualité des mets servis ainsi qu'à la fluidité du service tout en faisant pre

Posté le 28 avril 2024