Coupe du monde de pâtisserie : un prix éco-responsable et un défi supplémentaire

Publié le 12 janvier 2017 à 15:09
Les 22 équipes internationales engagées pour la finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2017, qui aura lieu les 22 et 23 janvier à Lyon, dans le cadre du Sirha, voient le règlement évoluer. Fidèle à son engagement pour le développement durable, le Comité International d'Organisation a décidé, pour 2017, d'introduire un prix éco-responsable et de réduire considérablement la quantité de matière première dévolue à la pièce artistique en chocolat et en sucre. C'est l'occasion pour les candidats de démontrer leur aptitude à prendre en compte les problématiques sociétales dans lesquelles la pâtisserie moderne s'inscrit.

Le Comité International d'Organisation a décidé d'optimiser l'utilisation des produits, fruit, sucre et chocolat avec l'aide active des partenaires. Le Comité a, notamment, limité la commande de chocolat pour la pièce artistique à 15 kg par équipe, et réduit le nombre de références de couvertures mises à disposition. Soit une économie générale de 198 kg de chocolat par rapport au règlement précédent. En plus des 15 kg d'équatoriale noir 55% fourni par Valrhona pour cette sculpture, 6 kg de chocolat blanc Opalys seront également autorisés en complément.

Un nouveau prix spécial, « le prix éco-responsable », est attribué pour récompenser l'équipe ayant le mieux géré ses matières premières. De plus, un bonus de 20 points est accordé aux candidats qui auront été les plus performants de ce point de vue.

Le défi du moulage en creux

Les candidats ont un nouveau défi à relever : leur sculpture doit être réalisée avec un moulage en creux et non plus en chocolat plein. Cette technique permet une économie du produit… et augmente les risques de casse jusqu'à la dernière minute. Elle permet de mettre en lumière la grande dextérité des chocolatiers et leur maîtrise des équilibres de leur pièce artistique.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Le restaurant/snack d'altitude Le Croc Blanc recrute un(e) cuisinier(e) pour la saison estivale 2025 (juillet & août) ! On recherche quelqu'un de motive et autonome, prêt à profiter d'une belle saison en montagne.

Posté le 14 juillet 2025

Serveur H/F

83 - BORMES LES MIMOSAS

SERVEUR SERVEUSE brasserie pour brigade service plateau limonade et restaurant experience coup de feu organisé dynamique et souriant caracteriel s abstenir poste logé salaire 2800€/3200€net jours de congé hotel bellevue bormes les mimosas tel 0675865873 mail bellevue83@gmail.com

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement en nombre limité dans St Tropez, à pied. (mise

Posté le 14 juillet 2025