Coupe du monde de la Pâtisserie : technique et responsabilité au service de la gourmandise

Lyon (Auvergne-Rhône-Alpes) La grande finale de la Coupe du Monde de la Pâtisserie aura lieu les 24 et 25 janvier 2025 pendant Sirha Lyon. 18 nations sur les 50 en compétition vont rivaliser pour le titre suprême.

Publié le 12 novembre 2024 à 12:07

C'est à Pierre Hermé, devenu Président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en 2019, que l'on doit cette évolution pour être en cohérence avec les enjeux de la pâtisserie contemporaine. En s’entourant de Frédéric Cassel en tant que vice-président et d’un Comité d’Organisation composé de professionnels, ils portent ensemble une ambition forte : valoriser le métier, la transmission et le savoir faire, et surtout engager le concours vers une pâtisserie plus responsable. Cet engagement se concrétise notamment par l’interdiction d’utiliser additifs et colorants dans les épreuves, mais également par une recherche de matières premières dont l’origine et le mode de production sont respectueux de l’environnement. De plus, afin d’éviter le gaspillage alimentaire, tous les produits transformés et utilisés durant les deux jours de compétition sont redistribués à des associations. Pour l’édition 2025, les candidats devront respecter le thème du « patrimoine national ».
« La pâtisserie mondiale se situe à une croisée des chemins. Elle n’a sans doute jamais été aussi soucieuse des goûts au-delà des apparences, souligne Pierre Hermé, Président de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. C’est pour réussir ce changement d’époque et de paradigme – et ce au moment même où le sucré atteint l’apogée de la popularité sur les réseaux sociaux et les émissions de grande écoute – que la Coupe du Monde de la Pâtisserie devait évoluer vers plus de responsabilité sociétale et environnementale.»


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

35 - ST MALO

MAITRE D'HOTEL / CHEF DE RANG SAISONNIER H/F CDD / CDI Le Restaurant LE ROCHER référencé au Guide Michelin recrute un Maître d'Hôtel / Chef de Rang (H/F) pour renforcer son équipe. Nous proposons une cuisine bistronomique et une belle carte de vins sélectionnés pour une clientèle française et

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 20

Le Café La Chope, situé 69 Place de la Réunion, 75020 Paris, recrute en CDI/CDD/Extra un CHEF DE RANG H/F ou SERVEUR H/F ou RUNNER H/F. Terrasse + terrasse estivale (environ 200 places assises), bar d'envoi, cuisine brasserie traditionnelle sans coupure. Équipe jeune (moyenne d'âge 30 ans), clien

Posté le 15 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - SELESTAT

L'Hôtel**** de l'Illwald à Sélestat recrute pour renforcer la brigade de cuisine de son restaurant bistronomique : Un(e) second(e) de cuisine (H/F), un(e) chef(fe) de partie (H/F) et un(e) commis(e) de cuisine (H/F) Candidat(e) motivé(e), avec une expérience significative en cuisine, efficace, dy

Posté le 14 juin 2025