#Coronavirus, l'accueil du personnel soignant est en place à Paris, édito du journal du 2 avril

Publié le 30 mars 2020 à 18:35

Le 19 mars, Jean-Bernard Falco, cofondateur de l’Ahtop et président de Paris Inn Group, piquait “un coup de gueule”  sur notre site. Depuis plusieurs jours déjà, des hôteliers franciliens de l'Ahtop et du GNI se manifestaient pour accueillir du personnel soignant mais ils ne trouvaient pas auprès des pouvoirs publics un contact capable de coordonner les choses. “ Pour bien les accueillir, et ils en ont besoin, il faut une méthodologie et surtout un interlocuteur qui puisse nous répondre”, déplorait à juste titre l’hôtelier qui, à force d'insistance et d'énergie, a été entendu.

Avec l’AP-HP, une chaîne d’entraide s'est matérialisée. Onze hôtels sont d’ores et déjà en ordre de marche représentant 811 chambres. Les hôteliers ont réfléchi à une méthodologie d’accueil qui soit simple et efficace. A la fois, ils s’organisent pour obtenir des masques pour leur personnel et ils ont établi un process d’accueil qui évite les contacts. Ce qu’ils mettent en place est duplicable ailleurs en France. Mais les hôteliers voudraient que certains fournisseurs participent davantage à ce mouvement de solidarité. Un appel est notamment lancé à l’attention des blanchisseurs industriels.

 

Edito Covid19 #virus# 

 

 

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
sandrine martin

mercredi 22 avril 2020

quelle est donc cette procédure d'accueil sans contact ? derrière la banque de réception comme avant ?
Merci pour votre réponse
Mme martin
Photo
Sylvie SOUBES

mercredi 22 avril 2020

Bonjour,
Vous trouverez dans l'article intitulé : #Coronavirus : la méthodologie d'accueil du personnel soignant dans les hôtels en Ile-de-France, publié le 30 mars sur notre site, la manière dont les hôteliers ont organisé cette procédure.
Photo
sandrine martin

mercredi 22 avril 2020

oui, je l'ai lu mais c'était pas très précis d'où ma question.
Photo
Sylvie SOUBES

mercredi 22 avril 2020

En fait tout dépend de l'établissement, du nombre de personnes accueilli, des conditions sanitaires possibles, de la région dans laquelle on se trouve.... Et comme il n'y a pas eu d'hôtels réquisitionnés au sens propre pour le personnel soignant (ça s'est fait sur la base du volontariat), les choses varient d'un hôtel à l'autre, et il n'y a pas eu de protocole rédigé par l'Etat pour cet accueil spécifique, en dehors des gestes barrières. D'où cette notion générale. Si vous êtes en région parisienne vous pouvez par exemple contacter l'AhTop : contact@ahtop.fr
Photo
Pascale CARBILLET

mercredi 22 avril 2020

Que ce soit du personnel soignant ou des clients vous devez mettre en place les mêmes procédures.
Le ministère du travail propose des fiches conseils par métier pour aider les salariés et les employeurs dans la mise en ?uvre des mesures de protection contre le Covid-19 sur les lieux de travail. Nous vous proposons celle relative au travail au réceptionniste ou veilleur de nuit ainsi que celle relative aux femmes de chambres (en date du 7 et 8 avril).
Fiche que vous pouvez retrouver sur notre site Internet ou sur le site du ministère du travail. Nous vous conseillons d?imprimer ces fiches et de les afficher à proximité des postes de travail afin de rappeler à vos salariés qu?elles sont les procédures à respecter.

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2020-04/coronavirus-receptionniste-ou-veilleur-de-nuit-quelles-sont-les-precautions-a-prendre.htm

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2020-04/coronavirus-comment-organiser-le-travail-des-femmes-de-chambre.htm
Photo
sandrine martin

mercredi 22 avril 2020

Je vous remercie pour ces informations, je vais aller voir.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN PLONGEUR H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI ou CDD, logé (chambre indépendante), cuisine rapide et de qualité, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.92

Posté le 29 avril 2024