#Coronavirus : comment maintenir le contact avec les collaborateurs ?

"À peine passées les annonces radicales, les formalités administratives et financières occupent l'esprit des responsables. Pourtant, c'est une réalité, l'entreprise se sépare pour de nombreuses semaines de son capital humain. Comment maintenir le contact avec chaque membre de l'équipe pour ne pas les perdre."

Publié le 25 mars 2020 à 10:24

Les dirigeants, surtout dans les TPE, ont travaillé, jusqu’à présent, le nez dans le guidon, tellement absorbés qu’ils étaient par le fonctionnement et la production des prestations. Ils ont peu de collaborateurs pour déléguer. Souvent, aussi, ils ont sacrifié leur repos hebdomadaire pour des tâches administratives et autres. Ils passent d’une période de surmenage à un étrange vide.

J’attire leur attention sur l’opportunité qu’ils ont vis-à-vis de leurs collaborateurs. C’est en effet le moment de suivre ses collaborateurs avec ces quelques conseils :
- vous êtes le leader, vous êtes celui qui croit au jour d’après, vous leur transmettrez votre optimisme, même si, en off, les angoisses montent, et j’aurai l’occasion de revenir sur ce point dans un autre post ;
- établissez un contact hebdomadaire avec chacun, par téléphone, en visio, le besoin de relations sociales étant au plus haut dans cette période de confinement ;
- ne s’occuper que 4 ou 5 personnes à la fois. Si vous avez plus de personnes à suivre, déléguez une partie à votre collaborateur le plus proche ;
- dans vos conversations, faites parler votre correspondant sur ses occupations quotidiennes, son conjoint, ses enfants, sa famille, ses initiatives ;
- apportez des conseils si vous ressentez le besoin de vous exprimer ;
- ne soyez surtout pas directif, vous êtes dans votre période où votre humanité va ressortir le plus ;
- soyez compatissant sans vous approprier les problèmes de chacun.
Le management de votre équipe ‘le jour d’après’ ne sera plus le même qu’auparavant. Investissez dans cette direction.
Voilà quelle peut être ma modeste contribution, au-delà de la compassion que j’ai pour vous tous.

Covid19 Management


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE UN CHEF DE CUISINE POUR SEPTEMBRE DANS BELLE BRASSERIE SUR LEVALLOIS PERRET.REPOS LES WEEK-ENDS. PLACE DU LUNDI AU VENDREDI,SERVICE DU MIDI UNIQUEMENT ET PAS DE COUPURE. AVOIR UNE EXPÉRIENCE SIMILAIRE EN BRASSERIE,RESPECT DES RÈGLES D'HYGIÈNE,GESTION DES COMMANDES ET DE LA CARTE. POST

Posté le 11 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Glacier de la Place à Porto-Vecchio (Corse du Sud) recherche pour la saison suite à un désistement : - Cuisinier h/f Salades et snacking le midi, tapas le soir. Carte réduite. Poste logé à 2 minutes à pieds de l'établissement en appartement. Expérience exigée. Contact : mathieusalvi

Posté le 10 juillet 2025