#Coronavirus : comment maintenir le contact avec les collaborateurs ?

"À peine passées les annonces radicales, les formalités administratives et financières occupent l'esprit des responsables. Pourtant, c'est une réalité, l'entreprise se sépare pour de nombreuses semaines de son capital humain. Comment maintenir le contact avec chaque membre de l'équipe pour ne pas les perdre."

Publié le 25 mars 2020 à 10:24

Les dirigeants, surtout dans les TPE, ont travaillé, jusqu’à présent, le nez dans le guidon, tellement absorbés qu’ils étaient par le fonctionnement et la production des prestations. Ils ont peu de collaborateurs pour déléguer. Souvent, aussi, ils ont sacrifié leur repos hebdomadaire pour des tâches administratives et autres. Ils passent d’une période de surmenage à un étrange vide.

J’attire leur attention sur l’opportunité qu’ils ont vis-à-vis de leurs collaborateurs. C’est en effet le moment de suivre ses collaborateurs avec ces quelques conseils :
- vous êtes le leader, vous êtes celui qui croit au jour d’après, vous leur transmettrez votre optimisme, même si, en off, les angoisses montent, et j’aurai l’occasion de revenir sur ce point dans un autre post ;
- établissez un contact hebdomadaire avec chacun, par téléphone, en visio, le besoin de relations sociales étant au plus haut dans cette période de confinement ;
- ne s’occuper que 4 ou 5 personnes à la fois. Si vous avez plus de personnes à suivre, déléguez une partie à votre collaborateur le plus proche ;
- dans vos conversations, faites parler votre correspondant sur ses occupations quotidiennes, son conjoint, ses enfants, sa famille, ses initiatives ;
- apportez des conseils si vous ressentez le besoin de vous exprimer ;
- ne soyez surtout pas directif, vous êtes dans votre période où votre humanité va ressortir le plus ;
- soyez compatissant sans vous approprier les problèmes de chacun.
Le management de votre équipe ‘le jour d’après’ ne sera plus le même qu’auparavant. Investissez dans cette direction.
Voilà quelle peut être ma modeste contribution, au-delà de la compassion que j’ai pour vous tous.

Covid19 Management


Photo

Publié par André PICCA



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - NOISY LE SEC

Traiteur Haut de Gamme, 100% des produits fait maison, Cuisine neuve, Matériel de qualité supérieure recherche : Second de Cuisine (H/F)/Chef de Partie (H/F)/Commis de Cuisine (H/F) Second de Cuisine(H/F) Sous la direction de la Cheffe Executive : - Supervision et coordination des activités

Posté le 05 octobre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

37 - TOURS

Nous recrutons un chef de cuisine avec de l'expérience soit en traiteur événementiel soit en cuisine traditionnelle et gastronomique. Un chef responsable d'une brigade de 10 cuisiniers, dynamique et créatif. Nous sommes une maison renommée qui cherche a élever sa qualité globale. 0615486262

Posté le 05 octobre 2024

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 16

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f à l'occasion d'une nouvelle ouverture. Vous bénéficiez d'une solide expérience en tant que gestionnaire d'un restaurant gastronomique. Manager et gestionnaire accompli, vous avez pour priorité la satisfaction client, ce poste est pour vous.

Posté le 05 octobre 2024