Coronavirus : 4 heures avant la fermeture... édito du journal du 19 mars

Publié le 17 mars 2020 à 18:01

Comme le reconnaissent un certain nombre de restaurateurs, la fermeture des établissements était inévitable. C’était déjà le cas en Italie, en Belgique et en Espagne. En revanche, leur donner seulement quatre heures pour se retourner a été mal vécu. La profession, qui a malheureusement l’habitude de voir débarquer les services d’hygiène en plein service, s’estime une nouvelle fois mal traitée dans la forme. Et elle l’a été. “Aucun respect pour les gens qui bossent”, déplorait dans un post le restaurateur montpelliérain Jacques Pourcel, avant de fermer le rideau.

Effectivement, les prévenir le vendredi pour le samedi eût-été la moindre des choses, même en cas de crise. Deux jours plus tôt, les dirigeants des organisations professionnelles interrogés sur ce sujet se voulaient rassurants. Les CHR représentent près d’un million de salariés, qui eux aussi ont été pris de stupeur et d’angoisse. Dimanche, la profession s’est réveillée avec la gueule de bois. Elle est à l’arrêt jusqu’au 15 avril, précise le texte. Quant à la France, elle se replie entièrement pour une durée de quinze jours minimum, selon les propos du président de la République dans son allocution du lundi 16 mars, qui a évoqué la possibilité de réquisitionner des hôtels et des taxis pour le personnel soignant, avec prise en charge financière de l’État… Des hôtels désertés depuis pas mal de jours déjà.

Durant toute cette période de crise, votre journal L'Hotellerie Restauration sera présent pour vous accompagner. Adressez-nous vos questions, nous ferons tout pour y répondre au mieux. Faites-nous partager aussi votre quotidien. Sachez que notre site reste ouvert et que toutes nos équipes sont là pour vous aider. C'est ensemble que nous allons traverser cette période difficile.

Covid19 #virus# Covid19 Edito


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025