Continuité pédagogique : les solutions d'Eléonore Martin professeur de cuisine au lycée Dumas de Cavaillon

Cavaillon (84)

Publié le 24 mars 2020 à 09:39

Eléonore Martin professeur de cuisine au lycée Dumas de Cavaillon nous dévoile quelques pistes  pour assurer la continuité pédagogique dans son établissement dans cette période de confinement.

"J'avais donné du travail sur plusieurs semaines au début, mais face à l’évolution de la situation, j'ai modifié ma façon de travailler: je leur envoie le travail à faire la veille du jour prévu en emploi du temps normal, et ils doivent me le renvoyer le lendemain. J'alterne entre documents à compléter directement puis à me renvoyer: aucune impression nécessaire et aussi avec des vidéos ou reportages culinaires (par exemple les carnets de Julie ou le site de l’académie de Versailles). Je m'adapte aussi aux ados que sont mes élèves en leur proposant de travailler sur des vidéos. Je leur fais faire des révisions ou des recherches sur des documents sur internet, mais pas de nouveaux cours afin de ne pénaliser personne.
Chacun à son rythme, les élèves me renvoient leurs travaux pour etre corrigés.
Et je dois dire que ça fonctionne très bien par mail.
Par ailleurs nous avons installé une application "slack" et crée en équipe des groupes par classe avec les autres professeurs pour assurer une continuité pour les questions et les motiver. Les élèves de lycée professionnel ont souvent du mal à se motiver pour travailler seuls à la maison..Je profite de cela pour leur demander comment ils ont trouvé le travail à faire: fastidieux, long ou plutôt facile et efficace. Je n'oublie pas de les féliciter!!!!
Les élèves continuent de cuisiner, ils m'envoient régulièrement des photos de leurs plats, qu'ils savourent en famille/ Ils se rendent compte que cette période difficile a aussi de bons cotés: ces moments partagés sont précieux, et les élèves révisent des techniques de base en cuisine sans aucune pression!!!!

Voilà pour ma façon de gérer ce confinement au mieux et maintenir ce lien si précieux que l'on a parfois tant de mal à créer avec nos élèves!"

#LyceeDumasDeCavaillon# continuité pédagogique Covid19



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

93 - LE BOURGET

Rejoignez l'univers exigeant et raffiné de la gastronomie aérienne privée ! Air Culinaire Worldwide France, traiteur haut de gamme spécialisé dans l'aviation privée, situé à l'aéroport du Bourget, recrute des talents passionnés pour renforcer son équipe d'excellence composée d'une trentaine de pr

Posté le 18 juin 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

59 - Villeneuve-d'Ascq

Rejoignez The Babel Community à Villeneuve d’Ascq !<br><br>Notre résidence de Lille ouvre ses portes en Juin 2025 au cœur de Villeneuve d’Ascq, l’un des quartiers les plus dynamiques de la métropole lilloise.<br><br>Bien plus qu’un simple lieu de vie, The Babel Community est un concept innovant qui

Posté le 18 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Très belle brasserie Parisienne en plein cœur de la capitale (Paris 06 en face du jardin du Luxembourg), recherche son futur chef de cuisine pour les services du midi. Description du poste: Chef de cuisine Contrat CDI Avantages sociaux 5 services par semaines Service continu 2 repos consé

Posté le 18 juin 2025