Commerce équitable : le bel exemple de Malongo au Laos

Publié le 01 octobre 2020 à 19:18

Les défis planétaires rebattent les cartes de l’économie mondiale et le commerce équitable apporte des solutions aux issues positives. L’étude d’impact publiée par SupAgro Montpellier sur le travail effectué auprès de la coopérative de producteurs des Bolovens au Laos par le torréfacteur Malongo permet de le mesurer. « Le commerce équitable est un engagement en vue d’élaborer un modèle économique favorable à tous. C’est une nouvelle théorie économique qui vise à rendre plus humain un capitalisme mondial débridé, qui privilégie des acteurs individuels, des producteurs organisées collectivement et leur permet d’avoir un revenu suffisant pour vivre de leur travail et d’éduquer leurs enfants » rappelle Jean-Pierre Blanc, dg des Cafés Malongo. 47 villages et 1093 producteurs participent au programme, exportant 1 200 tonnes de cafés. Malongo garanti aujourd’hui un revenu minimum supérieur de 40% à la moyenne, même en cas de baisse des cours mondiaux. Des producteurs qui bénéficient de formations et d’accompagnements pour préserver la terre et l’environnement.

Malongo Café #commerceéquitable# #laos#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus, Paris 8, cherche son nouveau CHEF DE CUISINE (H/F). Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr.

Posté le 18 février 2025

Chef de cuisine H/F

64 - BIARRITZ

BIARRITZ - Le restaurant 'LA PETITE PLAGE' change de nom et de concept pour l'été 2025 : dans le cadre de cette nouvelle aventure, nous recherchons une brigade confirmée pour une carte à base de produits frais et locaux type brasserie de luxe. Saison de fin Avril à début Octobre / brigade de 9 à 12

Posté le 18 février 2025

Réceptionniste H/F

44 - PORNIC

Face à la Mer, l'Eco Domaine LA FONTAINE recherche sa nouvelle pépite RECEPTIONNISTE TOURNANT ! Au bord de l'Océan Atlantique, à 100 mètres de la plage, dans un cadre unique et enchanteur, l'Éco-Domaine La Fontaine est composé d'une résidence hôtelière de charme 3* de 19 chambres, d'un hôtel 4* d

Posté le 18 février 2025