Comment opter pour une piscine respectueuse de l'environnement ?

Paris (75) Il existe des solutions pour faire des économies d'eau et d'énergie en ayant une piscine dans son établissement. À cela s'ajoute l'option du bassin naturel, dépourvu de tout produit chimique, qui utilise le procédé naturel d'épuration du lagunage.

Publié le 16 mai 2018 à 12:53
Contrairement à certaines idées reçues, piscine et développement durable peuvent faire bon ménage. Il existe, en effet, des gestes simples qui limitent les consommations d'eau et d'énergie. Par exemple : couvrir la piscine pour éviter l'évaporation d'eau, adapter la pompe à filtration à la taille du bassin, bien calculer le temps de filtration (si la piscine est à 28°C, il faut faire tourner la pompe 14 heures dans la journée) ou éclairer le bassin avec des ampoules LED. Quant à la température de l'eau, la pompe à chaleur est plus économique que le réchauffeur électrique. Mieux encore : des panneaux solaires thermiques peuvent aussi permettre de chauffer une piscine.

"Les Français sont contents de nager au milieu des algues et des poissons"

La baignade 'écologique' a aussi le vent en poupe. La piscine naturelle du Novotel de Lausanne Bussigny, en Suisse, est "un véritable succès", confie-t-on chez AccorHotels. Mis en place depuis 2008, ce bassin utilise le procédé naturel d'épuration du lagunage par le biais de la végétation et des écosystèmes aquatiques. Aucun produit chimique en vue, donc. Cette piscine requiert néanmoins l'emploi de pompes pour faire circuler l'eau et de filtres classiques pour éviter qu'elle ne se transforme en mare. En pratique, ce sont les écosystèmes qui assurent le maintien de la qualité de son eau. La zone de régénération du bassin, située en périphérie de l'espace réservé à la baignade, constitue le lieu de développement des plantes aquatiques responsables de la filtration de l'eau. Parallèlement, d'autres espèces de plantes assurent l'oxygénation de la piscine. 

Écologique, économique, le bassin naturel est également esthétique. 
"Lorsque j'ai fait l'acquisition du Château de l'Épinay, à Saint-Georges-sur-Loire (Maine-et-Loire), une piscine au fond bleu avait été construite près d'une tour du 13e siècle : ça me gênait", se souvient Patrice Montuoro. Depuis, il a transformé la bâtisse, entourée d'un parc de 56 hectares, en hôtel de 20 chambres avec spa et bassin naturel, affilié Hôtels & Préférence. La réaction de ses clients, qui découvrent pour la première fois une piscine non chlorée, varie en fonction de leur culture : "Les Européens du Nord trouvent ça génial, mais normal. Les Français sont contents de nager au milieu des algues et des poissons. Quant aux Américains, ce sont les plus surpris, car habitués à des piscines très formatées."

 
#DéveloppementDurable# piscine environnement écologie #PatriceMontuoro# Accor #HôtelsPréférence# #LausanneBussigny# #SaintGeorgesSurLoire#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 07

Responsable de salle (H/F), dans le quartier de saint Germain des près. Planning (samedi dimanche 8h 18h, lundi 16h30 2h, mardi 18h 2h (38,5h)+ 1 mercredi/ 2 semaines) Paie sur 4 jours 2500 euros net + mercredi en heurs supplémentaires.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024