Comment définir le prix d'un fonds de commerce en période crise sanitaire ?

Dans le contexte de la crise sanitaire, de fermeture imposée et d'absence de clientèle, la question qui se pose aux vendeurs comme aux acheteurs d'un fonds de commerce est de pouvoir évaluer le risque pris par l'un comme par l'autre à l'occasion d'une cession. Il faut donc, même en période d'incertitude, chercher un moyen qui permettrait d'aboutir à un prix pouvant convenir aux deux parties.

Publié le 26 mars 2021 à 16:05

La nouveauté induite par cette crise est que tous les établissements sont fermés en même temps et les clients confinés ou empêchés administrativement. Il n'y a donc pas eu dégradation du lien entre le client et le professionnel mais suspension. C’est l'impact de cette suspension qu'il faut tenter d'évaluer lors de la reprise de l'exploitation. Il faut donc, même en période d'incertitude, chercher un moyen qui permettrait d'aboutir à un prix pouvant convenir aux deux parties.

Lire la suite de la fiche pratique.

 

Covid19 crise #vente# cession #achat# acquisition


Photo

Publié par Jean CASTELL



Commentaires
Photo
Sarah LEVY

lundi 8 août 2022

Bonjour, je n'arrive pas à accéder à l'article. Est-il toujours disponible ? Merci
Photo
Romy CARRERE

mardi 9 août 2022

Bonjour, l'article n'est plus disponible. Vous pouvez poser votre question sur ce blog : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/acquisition-transmission/

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

Nous sommes une brasserie Vivante située dans le centre de NANTES (44), quartier Delorme-Aristide Briand, qui bénéficie d'un emplacement attractif dans un cadre exceptionnel: un jardin d'intérieur sous une grande verrière. Nous proposons une cuisine généreuse de brasserie avec des produits sélection

Posté le 30 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 03

Le Café Léonard recherche un serveur ou une serveuse du soir pour compléter son équipe. Horaire 17h-2h repos Dimanche/Lundi Merci d'envoyer votre CV a managementchr@gmail.com

Posté le 30 août 2025

Cuisinier H/F

73 - CHAMPAGNY EN VANOISE

Recherche pour notre restaurant d’altitude: - Chefs de rang H/F - Runner H/F - Cuisiniers expérimentés H/F pour la saison d'hiver 2025-2026 de mi-décembre à mi-avril. Travail en journée car fermé le soir. Contrat 39H. Possibilité de logement. Possibilité de parking pour ceux qui habitent à l’ann

Posté le 30 août 2025