Comment créer un sentiment d'urgence lors de la préparation du voyage

C'est l'un des leviers décisionnels les plus exploités par les agences de voyage en ligne (OTA) passées maîtres dans l'art de vendre les réservations d'hôtels bien plus que les hôteliers eux-mêmes.

Publié le 22 mars 2013 à 18:20

Le sentiment d'urgence lors de la préparation du voyage, sorte de pression sur le client de la part des agences de voyage en ligne passe par quatre types de messages : "Plus que 2 chambres de ce type disponibles" ; "dernière réservation il y a 2 minutes" ; "5 personnes ont réservé cette chambre dans les 24 dernières heures" ou encore "3 personnes regardent cet hôtel en ce moment même".

Ces messages qui s'affichent alors que le visiteur prépare seulement son voyage ont un seul but : augmenter le taux de conversion et les ventes. Si on peut être perplexe quant à la véracité de ces informations, elles ont le mérite d'avoir un impact réel sur la décision d'achat du client. Si les OTA exploitent ces techniques, pourquoi pas vous ?

Un outil à doser en fonction des chiffres

Thomas Yung d'Artisan Référenceur souligne cependant le manque d'outils pour permettre aux hôteliers d'user de ce genre de leviers, les fournisseurs de moteurs de réservations n'étant pas encore à même d'offrir aux hôteliers des moyens simples permettant ce genre d'affichage sur les sites d'hôtels. Dès que de tels outils le permettront, attention cependant à n'exploiter ces techniques que lorsque les chiffres peuvent inciter le client à réserver immédiatement.

Si vous avez peu de visiteurs sur vos sites, n'affichez pas de message du type "1 personne a réservé cette chambre il y a 25 jours ", l'effet sera clairement contre-productif. En revanche, si votre site attire de nombreux visiteurs, vous pouvez afficher "2 personnes regardent cette chambre en ce moment". À vous de choisir et de doser le message en fonction de votre popularité.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

03 - MONTLUCON

LE CHATEAU SAINT JEAN à MONTLUCON (03) RELAIS & CHATEAUX – 5 étoiles 1* AU GUIDE MICHELIN (Chef des Cuisines, Olivier Valade) RECHERCHE H/F :   POUR SON BISTROT ' LE SAINT JEAN ' : 2 ½ jours de repos/semaine CHEF DE PARTIE ½ CHEF DE PARTIE CHEF DE RANG   POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQ

Posté le 30 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) - Demi-chef de partie pâtisserie Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consé

Posté le 30 juillet 2025

Boulanger H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin René & Maxime Meilleur recrutent un chef boulanger et un boulanger pour la saison d'hiver du 1er décembre jusqu'au 19 avril pour leur hôtel 5* Relais & Châteaux à Saint Martin de Belleville, en Savoie sur le plus grand domaine skiable du monde Les 3 Vallées. Nous étudions de

Posté le 30 juillet 2025