Comment calculer l'ancienneté en cas de CDD successifs suivis d'un CDI

Publié le 18 août 2016 à 18:04
"Pouvez-vous me dire quelle est l'ancienneté à prendre en compte pour une salarié qui a effectué des extras en CDD d'usage au poste de serveuse entre le 15 septembre 2015 et le 27 février 2016 (solde de tout compte effectué au 27 février 2016), puis qui a été embauchée au poste de chef de rang leader le 1er mars 2016 ? La salariée affirme que la date à prendre en compte est le 15 septembre, à son entrée dans l'entreprise. Pour le comptable, comme il y a eu une fin de contrat puis un nouveau contrat avec une nouvelle déclaration unique d'emploi, l'ancienneté est celle du dernier contrat, soit le 1er mars."
 

Il y a effectivement la réponse en droit, mais il faut aussi tenir compte des faits. Dans la mesure où il y a une interruption de quelques jours entre les CDD et le CDI, vous n'avez pas à reprendre l'ancienneté des CDD. Cependant, il est difficile pour vous de justifier le recours à des contrats d'extra pour une telle période. Cette absence de motif valable entraîne la requalification de la relation en CDI. Par conséquent, je vous conseille de prendre en compte l'ancienneté de cette salariée depuis son premier CDD, soit depuis le 15 septembre 2015.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025