Comme un jardin de printemps sur une écume de fondue, oeuf confit

Une recette de Stéphane Buron, le Chabichou à Courchevel, 2 étoiles Michelin, extraite du livre Le Chabichou Courchevel - Stéphane Buron, aux éditions Glénat.

Publié le 08 novembre 2021 à 13:05

Ingrédients pour 10 personnes

Fondue

100 g de beaufort
125 g de lait
62,5 g de crème liquide 35 %
1 g de fécule
1 g de sucre
1 g d’agar-agar
1 feuille de gélatine

Œufs confits
10 œufs
500 g d’huile de pépins de raisin
Fleur de sel, poivre blanc du moulin

 

Finition et dressage

Fleurs de pensée, de tagète, de souci, de sauge ananas, de pâquerette, de bourrache, d’œillet, de thym, pousses de persil plat, Vene Cress, Daikon Cress, Atsina Cress, Affilla Cress, oseille sauvage, nombril de Vénus, achillée millefeuille, Zorri Cress, cerfeuil, estragon

Fondue — Râper le beaufort. Mettre à chauffer dans une casserole le lait, la crème et la fécule. Ajouter le sucre et l’agar-agar, laisser cuire pendant 3 minutes. Verser en pluie le beaufort tout en remuant. Ajouter la feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau glacée et égouttée. Mixer, puis passer au chinois. Mettre dans un siphon avec 2 cartouches. Tenir au bain-marie à 46 °C.

Œufs confits — Casser les œufs pour récupérer les jaunes. Mettre chaque jaune d’œuf dans un gobelet, verser par-dessus de l’huile de pépins de raisin à hauteur, et mettre dans un four ventilé à 70 °C pendant 1 heure. Égoutter sur un papier absorbant, assaisonner de fleur de sel et de poivre blanc du moulin.

Finition et dressage — Mettre en bol les jaunes d’œufs confits, ajouter le siphon, puis disposer harmonieusement toutes les herbes et les fleurs.

#stéphaneburon# Chabichou Chef Gastronomie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - Maisons-Alfort

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise BPI France situé à Maison Alfort (94). Nombre moyen de couvert : 500 Taille de l'équipe : 15 collaborateurs. Poste à pourvoir en CDI à temps complet. Horaires du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée

Posté le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Le Café Gaité à Montparnasse cherche : un serveur / chef de rang pour un poste de fermeture. Salaire 11 euros net/heure + prime 1% de votre CA (moyenne 2500 net) Se déplacer sur place avec un CV: 10 RUE DE LA GAITE, 75014 Paris.

Posté le 11 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025