Combien coûte un repas pris à table par rapport à un repas à emporter ?

Publié le 14 août 2020 à 11:05

 

 

“Pour calculer le coût de la vente à emporter en comparaison avec le service à table, nous cherchons à connaître combien coûte un client qui rentre et s'assoit à table par rapport à un repas pris à emporter (hormis les frais qui ne changent pas comme par exemple les frais de personnel, le coût de revient des repas etc. et sans inclure le manque à gagner sans ventes additionnelles).

Nous avons identifié les postes suivants qui diffèrent. Pour la vente à emporter : achat des emballages, commission de livraison, abonnement à l’application clic & collect. Pour un service sédentaire : set de table, panier de pain, carafe d'eau, utilisation des toilettes, coût de l’eau et de électricité pour le nettoyage de la vaisselle utilisée par le client.

Avons-nous oublié des postes ? Pouvez-vous nous communiquer des estimations de coûts pour les postes en restauration sédentaire ?”

 

La comparaison que vous tentez de faire est extrêmement complexe du fait des coûts d'occupation (loyers, amortissements...). En effet, le client qui mange sur place est censé consommer davantage mais ces coûts fixes existent quelle que soit la répartition entre sédentaires et emporter. Je considère pour ma part que la vente à emporter dégage une marge supplémentaire sans surcroît de coûts fixes et qu'elle est donc dans tous les cas rentable.

Si l'on ne s'intéresse pas à la question que soulèvent les coûts d'occupation, votre liste me semble complète.

J'ajoute une question, si vous permettez : quel est l'objectif de votre calcul ?

 

vente à emporter 


Photo

Publié par Jean-Claude OULÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

20 - SARI SOLENZARA

Corse Village de vacances **** cherche responsable de salle ! poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. petite équipe ! Expérience travail seul Contact : sebmoretti@icloud.com / 0617964466

Posté le 10 juillet 2025

Chef de partie H/F

07 - LAMASTRE

Restaurant au cœur de l'Ardèche verte cherche à compléter son équipe pour cette saison estival. Contrat CDD saisonnier , temps plein, poste logé. Les postes sont disponible immédiatement. Salaire 16€/H Net

Posté le 10 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

20 - AJACCIO

Groupe traiteur évènementiel haut de gamme et restaurant gastronomique Corse du sud Ajaccio recherche H/F: 1 chef de cuisine traiteur et chef à domicile 1 cuisinier casher (Chomer si possible serait une bonne chose ) 1 Chef gastro à domicile, 1 magasinier chef de dépôt 1 plongeur, 1 chef

Posté le 10 juillet 2025