Christophe Hay fait revivre La Maison d'à côté

Montlivault (41) De retour d'un périple américain puis parisien, le chef originaire de la région reprend cet ancien restaurant étoilé, situé aux portes de Blois.

Publié le 05 juin 2014 à 19:07


"Une belle maison" : c'est ainsi que Christophe Hay et son épouse Emmanuelle qualifient La Maison d'à côté à Montlivault (41), près de Blois, qu'ils ont rouvert fin avril. Pour le chef formé au lycée hôtelier de Blois, il s'agit d'un "retour aux sources", mais aussi d'un nouveau départ après une formation aguerrie auprès de ses deux "maîtres à penser", Éric Reithler et Paul Bocuse

Christophe Hay s'est en effet initié à la gastronomie auprès du premier, patron du Rendez-vous des Pêcheurs à Blois (1 étoile Michelin), avant de rejoindre le groupe de 'Monsieur Paul', à Orlando (États-Unis). "J'ai tout appris de ces deux hommes exemplaires, confesse le chef, la rigueur, la passion du travail, l'exigence de qualité." De retour à Paris, il intègre le groupe Bessé Signature, d'abord dans les cuisines de l'Hôtel de Sers, puis dans celles de l'Edouard VII et du Bel-Ami.

 

Remise à neuf

Nouveau départ donc à Montlivault, dans La Maison d'à côté où Ludovic et Graziella Laurenty avaient conquis une étoile avant de la perdre il y a deux ans. Christophe et Emmanuelle Hay reprennent donc un établissement fragilisé mais remis à neuf par une architecte parisienne avec l'ambition de retrouver l'étoile.

Pour cela, le couple mise sur les huit chambres de l'hôtel 3 étoiles (affilié au réseau Hôtels & Préférence) et sur une restauration "végétale, moderne et légère", qui fait la part belle aux produits locaux, comme les poissons de Loire par exemple. Secondé en cuisine par Nicolas Aubry, venu du Bristol à Paris, le couple nourrit déjà de nouvelles ambitions comme l'ouverture l'an prochain  d'un autre établissement, Le Bistrot d'à côté, pour y créer une "épicerie-restaurant sympa et conviviale".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 21 juin 2025