Comme tous les jeunes en seconde du baccalauréat professionnel, le choix d'orientation s'impose entre cuisine ou commercialisation et services en restauration. Au lycée François Rabelais de Dugny (93), les professeurs Emmanuel Fournis (ambassadeur O service), Eric Pierre et Charles Soussin ont décidé de les confronter au monde professionnel. C'est au restaurant "Le Cinq" de l'Hôtel Georges V à Paris, que les jeunes ont pu échanger avec des professionnels passionnés : Eric Beaumard, directeur de restaurant, et Philippe Cousseau, son adjoint. Pour « vanter » les atouts des métiers de la salle, quoi de mieux que d'expliquer d'abord leurs parcours exemplaires, qui ont suscité l'intérêt des jeunes, avant de poursuivre par une visite du restaurant avec les explications sur le type de service adopté, l'attention face aux clients, la tenue vestimentaire et corporelle, l'importance du savoir être. "Ce métier de passion est extraordinaire, s'exclame Philippe Cousseau. Il nous permet de voyager dans le monde, de rencontrer des célébrités, de servir des mets de très grandes qualités, sans compter les flacons de vins rarissimes". S'en suivent : la découverte des différents services au guéridon, le chariot à thé d'exception, la presse du canard au sang. Une bonne presse pour diriger les jeunes vers les métiers de la salle.
Choix d'orientation entre cuisine ou service en salle : le lycée François Rabelais va sur le terrain
Dugny (93)
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
48 - GORGES DU TARN CAUSSES
Château de la Caze, hôtel 4* recrute Second, Chef de partie et Chef pâtissier. Cuisine semi-gastro, produits frais. Poste logé/nourri, logement individuel, cadre naturel unique, équipe jeune. Moitié semaine en coupure, moitié en continu soir. Salaire à négocier selon profil.
Chef de cuisine H/F
75 - PARIS 02
Chef(fe) Cuisinier(ère) Franco-Japonais(e) Place Vendôme, Paris 2e --- L'Esprit du Restaurant Situé à deux pas de la prestigieuse Place Vendôme, notre établissement allie l'élégance de la gastronomie française à la délicatesse des saveurs japonaises. Dans un cadre épuré et raffiné, nous célé
Chef de partie H/F
06 - CABRIS
Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P
mercredi 15 juillet 2015