Choisir un sauna : les différents types de cabines

Alors que les installations traditionnelles sont réalisées en bois massif, la majorité des cabines sont aujourd'hui en lambris, qui confère une meilleure isolation.

Publié le 20 mai 2016 à 16:24

- En bois massif ou en lambris

Les adeptes du bois massif, légèrement plus cher, vanteront la sensation incomparable de la chaleur ressentie au sein de ces cabines traditionnelles. Les détenteurs d'un sauna en lambris (qui intègre une couche d'isolant en laine de verre ou de roche) prétendront que l'isolation permet un réchauffement plus rapide et plus économique. Aujourd'hui, une écrasante majorité des ventes est assurée par le lambris.

Pensez à comparer l'épaisseur des massifs (de 38 à 45 mm selon les essences et les qualités proposées), des lambris (de 12 à 15 mm en moyenne), et des isolations.

 

- Les essences de bois

Les différentes essences de bois adaptées au sauna peuvent être : de l'épicéa (bois résistant, clair, avec des noeuds et un parfum agréable), du cèdre ou de l'hemlock (essences nobles et parfumées, aux tons mordorés et sans noeud), le pin (résineux avec noeuds et parfumé), du tremble (résistant, de différentes nuances et odorant), ou l'abachi (sans noeud, ce bois est très courant pour aménager les saunas car il ne 'brûle' pas la peau).

 

- Les aménagements intérieurs

Les origines rustiques du sauna le dispensent de tout confort superflu, ce qui impose généralement des banquettes rectilignes, mais certains fabricants proposent des banquettes en forme de vague pour mieux épouser le corps en position allongée. A noter que la position assise, avec une serviette, reste cependant privilégiée pour prendre un bon sauna.

Attention à l'éclairage et à son mode de diffusion. Seul un essai permettra d'apprécier l'ambiance qu'il procure.

 

- Avec une porte vitrée ou non

La tendance veut qu'elle présente un maximum de surface vitrée afin d'éviter aux utilisateurs toute sensation de claustrophobie.


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

Petite brasserie chic de quartier Paris 16, recherche dès à présent un profil ambitieux et expérimenté dans l'art du service 'comme à la maison'. Cuisine légère et raffinée mais sans chichi. Petite équipe efficace en place. Affaire de patron. Poste globalement en continu. Bonnes conditions de trav

Posté le 09 décembre 2023

Commis de salle / Runner H/F

73 - COURCHEVEL

URGENT, suite à désistement, Cherche commis de salle pour saison hiver dans restaurant Gastronomique. Structure conviviale et possibilité d'évolution. Poste logé. Capacité 20 couverts, poste varié. Personne motivée, et sérieuse. Envoyer CV à contact@restaurantazimut.com

Posté le 09 décembre 2023

Cuisinier H/F

75 - PARIS 09

Recherche CUISINIER confirmé (H/F) pour le service du service du soir, cuisine de bistrot Paris 9ème, fermé le week-end. Expérience exigée, envoyer votre CV à recrutementlacave8@gmail.com ou contacter chef Olivier au 06.84.19.52.10

Posté le 09 décembre 2023

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

L'Hôtel & SPA Les Granges d'en Haut***** & Son Restaurant Bistronomique La Table des Granges Groupe DEEP NATURE RESORTS Chamonix Mont Blanc Recherchent (H/F) pour compléter son équipe jeune et dynamique : CUISINE : Commis ÉTAGE : Femme de chambre. RÉCEPTION :

Posté le 09 décembre 2023

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le Restaurant des Planards 'Le Spot Plage Planards' - Groupe DEEP NATURE RESORTS - Chamonix Mont Blanc pour son restaurant des pistes Recrute pour la saison hiver 2023 / 2024 (H/F) décembre : RESTAURANT : Serveur et Runner. STAGIAIRE : Cuisine, restaurant, bar. Langues étrangères s

Posté le 09 décembre 2023

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

BRASSERIE / RESTAURANT LE ST TROP située sur le port de CARRY LE ROUET cherche : ***** CHEF DE CUISINE ( H/F ) ou SECOND DE CUISINE ( H/F ) ***** ( capable d'évoluer vers un poste de chef ) Possibilité de logement à négocier Expérience minimum exigée 10 ans 2 jours consécutifs de repos + 1

Posté le 09 décembre 2023