Chassenay d'Arce : le champagne à visages humains

Ville-sur-Arce (10) La "maison de vignerons" Chassenay d'Arce, dans l'Aube, réunit quelque 130 familles depuis trois générations. Une coopérative qui compte 315 hectares de vignes et produit notamment une cuvée singulière, car 100 % pinot blanc. Découverte.

Publié le 21 septembre 2023 à 16:35

Tout commence en 1956 : cinq pionniers unissent leurs forces et leur connaissance du territoire de la Côte des Bar, pour créer la maison de champagne Chassenay d’Arce, à Ville-sur-Arce (Aube). Organisée d’emblée en coopérative, cette “maison de vignerons” regroupe peu à peu quelque 130 familles, toujours présentes aujourd’hui et ce depuis trois générations. Une certaine idée de la fidélité, de la transmission des savoirs et savoir-faire, mais aussi du sens de la proximité et du circuit court. Car ces vignerons sont répartis dans une quinzaine de villages, tous voisins, car tous situés le long de la rivière baptisée l’Arce. Ici, entre Champagne et Bourgogne, la douceur du climat associée à la bonne exposition des vignes comme à la nature des sols, à la fois argileuse et calcaire, donnent au pinot noir, cépage majoritaire, des arômes d’une grande finesse. Une combinaison qui explique aussi la fraîcheur du champagne Chassenay d’Arce. Au pinot noir, s’ajoutent, par ailleurs, du chardonnay, du meunier et du pinot blanc, cépage oublié et pourtant riche en aromes.

Première maison de champagne labellisée Vignerons engagés

En 2019, la “maison de vignerons” Chassenay d’Arce a finalisé sa première cuvée issue de raisins cultivés en agriculture biologique. Un parti pris fort qui lui a permis, deux ans plus tard, d’être la première maison de champagne labellisée Vignerons engagés. Un label qui témoigne d’une démarche RSE incarnée aussi bien par “une manière de travailler le vin” - mode de culture raisonnée, achats écoresponsables, coûts de fonctionnement énergétiques maîtrisés, déchets recyclés… - que par “une manière de faire travailler les salariés”, souligne Élise Dinquel, responsable communication de Chassenay d’Arce. Enfin, depuis 2022, la maison de vignerons développe une offre d’œnotourisme. Au programme : pique-nique dans les vignes, déjeuner dans les caves, rencontre avec des vignerons… Le 23 septembre, en marge des vendanges, une excursion est également prévue dans les vignes en compagnie d’un ornithologue.

champagne #vigneron# #chassenaydarce#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024