Carré d'agneau rôti dans un céleri

Dijon (21) Une recette de Keigo Kimura, étoilé Michelin à L'Aspérule.

Publié le 22 mars 2019 à 11:05

Ingrédients pour 2 personnes

1/2 carré d'agneau

1 céleri rave

10 cl de fond blanc

10 cl de jus d’agneau

10 cl de fond blanc

1/2 gousse d’ail

1 échalote

2 cl de vinaigre de vin rouge

3 cl d’huile d’olive

10 g de Truffe noire

 

Progression

Céleri

• Faire cuire le céleri rave au four à 170 °C pendant 1 h 30.

• Couper un chapeau à un tier de sa hauteur puis l’évider à l'aide d'une cuillère et récupérer la chair.

• Mixer la chair avec le fond blanc et la garder au chaud.

 

Carré d’agneau

• Désosser et netoyer le carré d’agneau de manière à faire un filet d’agneau sans le nerf.

• Le ficeler, l’assaisonner puis le rissoler.

 

Sauce

• Faire suer l’ail haché et l’échalote ciselée dans une casserole.

• Verser le vinaigre de vin rouge, faire réduire à sec.

• Ajouter le jus d’agneau et le fond blanc, laisser cuire pendant 20 minutes.

• Passer au chinois puis monter à l’huile d’olive.

 

Cuisson

• Remettre deux tiers de chair mixée dans le céleri et placer le filet d’agneau au milieu.

• Recouvrir le filet avec le reste de la chair mixée puis remettre le chapeau de façon à reconstituer le céleri rave entier.

• Le faire cuire au four à 190 °C pendant 10 min. Le laisser reposer pendant 10 min à température ambiante. Répéter la procédure. Vérifier la cuisson. Remettre au four pendant 5 à 8 min si besoin.

 

Finition

• Enlever le filet d’agneau puis le couper en deux.

• Napper la sauce puis râper la truffe en lamelles sur le filet.

• Mettre une partie du céleri rôti et la chair mixée.

 

Vin conseillé : Nuits-saint-georges 1er cru Clos de la Maréchale, Jacques-Frédéric Mugnier 2008



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - Mondragon

Rejoignez Ansamble, filiale d'Elior Group et acteur multi-régions de la restauration collective et entreprise à mission, engagée pour une cuisine issue de produits frais, bruts et de saison, au plus près des territoires. Et si on cuisinait Ansamble ? Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entrepri

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 11

Brasseries à la Mode, c'est déjà deux établissements, et des projets encore plus fous à venir ! Notre mission ? Donner un coup de fouet à la brasserie française . Aujourd'hui, nous recherchons de nouveaux talents pour renforcer nos équipes et devenir nos stars de demain ! Des plats faits maison,

Posté le 04 juillet 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 10

Nous recherchons pour notre restaurant le TERMINUS NORD, situé à paris 10ème : - Un(e) Hôte(sse) H/F Poste en CDI, temps plein à pourvoir dès que possible Planning en continu 2 jours de repos consécutifs Groupe Bertrand est une entreprise engagée pour la diversité. A ce titre nous étu

Posté le 04 juillet 2025