Café Joyeux projette d'ouvrir son CFA

L'entreprise de restauration rapide Café Joyeux, qui forme et emploie des personnes en situation de handicap, ouvrira son propre centre de formation des apprentis (CFA) d'ici quelques mois. Le but : associer diplôme et CDI.

Publié le 15 janvier 2021 à 17:24

Café Joyeux créé son CFA. Cela permettra aux apprentis de l'enseigne - qui a pour particularité d'employer du personnel en situation de handicap - d’obtenir un CAP agent de restauration, et de trouver un CDI au sein d’un Café Joyeux en France. En attendant que l’agrément soit accordé, la société travaille avec l’Institut Albert Mansbridge et a mis en place des contrats de qualifications professionnels (CQP) agent de restauration.

“Bien que le CQP soit reconnu par la branche CHR, nous souhaitons évoluer vers un diplôme reconnu par l’État, afin que nos équipiers puissent aussi travailler ailleurs ”, précise Lysiane Traverson, DRH de Café Joyeux. La durée de la formation s’étale sur un à deux ans. Elle se déroule sur site, lorsque que le restaurant est fermé. Depuis septembre 2020, 19 apprentis sont en formation à Bordeaux et Paris. Basé sur une demi-journée par semaine de théorie, l’enseignement comporte des blocs de compétence - cuisine, service, relation client, etc. - pour un maximum de polyvalence. Les élèves sont formés par des spécialistes de la restauration et des professeurs ayant déjà accompagné du personnel handicapé. Ils s’appuient sur des méthodes FALC (facile à lire et à comprendre), des outils visuels ou encore des jeux de rôles.

Nous recevons beaucoup de demandes. Nous sélectionnons des jeunes dont les handicaps ne sont pas trop lourds, car il faut tout de même tenir des objectifs, assurer un temps partiel de façon régulière, rester concentré…”, ajoute Lysiane Traverson. En fonction des aptitudes de chacun, des spécialisations sont possibles. L’entreprise table sur 4 à 5 ouvertures par an, avec une dizaine d’équipiers dans chaque établissement, soit autant de personnes formées.

Formation CFACafeJoyeux# #Handicap#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025