'Bon pour le climat' au menu de Ferrandi

Publié le 02 mars 2016 à 11:02
En partenariat avec l'association Bon pour le climat, l'école française de gastronomie, Ferrandi (Paris VIe), s'est fortement impliquée dans la réalisation de menus pertinents pour le climat à l'occasion de la COP 21.

Ainsi, sur plusieurs journées de décembre, les convives des restaurants d'application de l'école ont pu déguster des menus répondants aux trois critères de l'association Bon pour le climat : des plats élaborés à partir de produits de saison, d'origine locale et qui privilégient le végétal.

Avec leurs enseignants, les élèves des classes concernées, en particulier celles de Carole Bougrain, Céline Nasution et Nicolas Cheronnet en terminales Bac pro, de Benoit Nicolas (MOF 2015) et Guy Casalta en Bachelor 2e année, ont été sensibilisés à cette nouvelle approche d'une cuisine responsable.

Ils ont, à cette occasion, intégré dans l'élaboration de leurs menus le calcul du poids carbone des différents plats. Ce calcul a été effectué avec un éco calculateur conçu par éco2initiative à partir des données de l'Ademe. Les menus ainsi obtenus sont qualifiés de bas carbone, car ils réduisent en moyenne de 50 % les émissions de gaz à effet de serre (CO2, Méthane, protoxyde d'Azote) responsables du changement climatique en cours.

Devant l'accueil très positif des enseignants, des élèves et des convives, cette démarche responsable sera poursuivie dans le cadre habituel de l'enseignement de l'école.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 14 août 2025

Serveur room service H/F

75 - PARIS 16

Chef de Rang de Nuit au Room Service : Situé face à la Tour Eiffel, le Shangri-La Paris incarne l'élégance de l'hospitalité asiatique et l'exigence de l'art de vivre à la française. Classé Palace et reconnu par le Forbes Travel Guide, notre établissement cultive l'excellence du service à chaque i

Posté le 14 août 2025

Chef de partie H/F

78 - MARLY LE ROI

e village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche, H/F: chef de partie commis de cuisine. À partir du 28 août. minimum 2 ans expérience salaire compétitif. Personne passionnée par la gastronomie créatif (ve) Organisé (e) Motivé (e) envie d'apprendre. Armes aux côtés d'un chef étoilé ? Dist

Posté le 14 août 2025