Benjamin Patissier, nouvel étoilé Michelin 2022

Montréverd (85) À peine neuf mois après avoir repris les cuisines de La Chabotterie, le chef MOF décroche sa première étoile à 39 ans.

Publié le 04 mai 2022 à 12:05

Une distinction de plus pour Benjamin Patissier ! Après le titre de Grand de demain du guide Gault&Millau, le voici auréolé d’une étoile au Michelin. Le chef de 39 ans a repris la Chabotterie, à Montréverd (Vendée), il y a neuf mois à peine avec son épouse Audrey. Elle officie en salle et à la comptabilité, tandis que son mari, sacré MOF en 2015, est aux fourneaux. “Cette étoile, c’est hyper valorisant pour le travail des équipes”, confie-t-il.

Le couple a fait renaître cette institution vendéenne le 3 juillet 2021. La table était aux mains du chef étoilé Thierry Drapeau entre 2004 et 2020. Son départ soudain a engendré la fermeture de l’établissement pendant un an et demi. Jusqu’à l’arrivée du couple Patissier, lauréat de l’appel d’offres lancé par le département de la Vendée dans le cadre d’une concession. Les nouveaux exploitants ont commencé par changer le décor. Ils ont fait appel à Franck Pothier, MOF décorateur d’intérieur, pour repenser l’intérieur de cette belle longère historique. “Nous avons conservé uniquement les lustres”, précise le chef.

 

Formé chez les plus grands

Le restaurant est situé au cœur du Logis de la Chabotterie, un domaine du XVIIIe siècle qui s’étend sur un parc de 42 hectares. Un cadre bucolique, dans une ancienne grange qui peut accueillir jusqu’à 45 couverts. “Au quotidien, nous proposons une trentaine de couverts pour faire au mieux notre travail”, souligne Benjamin Patissier. Ici, une quinzaine de salariés sont aux petits soins des clients. Trois menus sont à la carte, qui est renouvelée régulièrement : découverte à 48 €, tentation à 78 €, prestige à 97 €, faisant la part belle à la gastronomie française.

“Dans ma cuisine, je souhaite utiliser le produit dans son entièreté, le respecter, garder son essence. Et mettre en avant le territoire”, explique le chef, Nantais d’origine qui a fait ses armes chez les plus grands. Il a travaillé chez Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Olivier Samson, Patrick Henriroux et Christian Née... Aujourd’hui, cette nouvelle aventure culinaire dans “ce cadre exceptionnel”, lui offre la possibilité d’être “en accord avec nos valeurs : respect, transmission et cohésion avec mon équipe.”

Michelin #benjaminpatissier# #montréverd# #lachabotterie#


Publié par Amélia BLANCHOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025