Benjamin Painset porte Le Béret

Cannes (06) Dans le quartier de la gare de Cannes, le jeune chef a trouvé sa place.

Publié le 26 octobre 2017 à 17:43
C'est sur un concours disputé dans les locaux de l'école Ferrandi à Paris que Benjamin Painset avait été repéré par Michel Roth. "Il ne faut pas vous arrêter. La cuisine, c'est votre truc", lui avait dit le chef. Et Benjamin Painset ne s'est jamais arrêté… Après avoir étudié au lycée Auguste Escoffier de Cagnes-sur-Mer, il a fait ses armes dans de belles tables azuréennes, auprès d'Emmanuel Ruz à Lou Fassum (Grasse), puis Stéphane Raimbault à l'Oasis (Mandelieu), Jacques Chibois à La Bastide Saint-Antoine (Grasse) et Serge Gouloumès, "[s]on mentor", au Mas Candille (Mougins) avant de rejoindre Samuel Sirois à Montréal.

Il avait ensuite intégré le groupe Constance et assuré le poste de chef exécutif de l'Ephelia Resort, aux Seychelles. De retour en France, une rencontre avec des investisseurs l'a aiguillé sur une nouvelle voie et, le 14 avril dernier, le chef a pris les cuisines du Béret à Cannes. Doté d'une cinquantaine de couverts, cet établissement neuf est situé au coeur de la cité du cinéma, à deux pas de l'opulent marché de Gambetta et de la gare. 

Plats de saison


En salle, Angel Orellana connaît bien le milieu de la restauration cannoise et les habitudes de la population locale. Il assure le service qui convient à une cuisine dite "franchouillarde" où rien n'est banal. Velouté de courge, châtaignes et cantal, lard colonnatta ; Joue de veau comme une daube, panais, salsifis, polenta crémeuse… Chaque jour est prétexte à un nouveau plat de saison, une formule que le chef privilégie plus que la carte. Tout est fait à base de produits frais et de saison.

"L'autre atout du Béret, c'est le bar à vins", poursuit Angel Orellana. Des vins de producteurs, des entrées et tapas maison… "Je veux petit à petit amener les clients à essayer des propositions plus travaillées que ce que à quoi ils peuvent être habitués" explique le chef. 

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

!!ECONOME/COST CONTROLLER H/F!! Depuis 2016, RockyPop réinvente les codes de l'hôtellerie en partant d'un constat simple : le bonheur, ça se vit ensemble ! Notre mission ? Accueillir, servir et divertir pour faire vivre à chaque client une expérience unique et mémorable. En pratique, ça donne une

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

92 - NANTERRE

Cabane recherche un CHEF DE PARTIE Cuisine H/F pour renforcer son Equipe! PROFIL: Fiable, dynamique, motivé, habitant à proximité OU: Restaurant Bistronomique du Chef Jean-François Bury situé dans le centre ville historique de Nanterre. RYTHME: 4 jours semaines, Du Mercredi au Samedi, coupure

Posté le 17 juillet 2025

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Restaurant, centre du village de Megève, recherche pour recrutement à pourvoir immédiatement : COMMIS DE CUISINE CHEF DE PARTIE CUISINE COMMIS DE SALLE CHEF DE RANG Expérience exigée. Postes logés et nourris. Salaires attractifs. Envoyer CV et lettre de motivation : bistrotdemegeverecruteme

Modifié le 17 juillet 2025