BaTbat se lance en franchise

Toulouse (31) L'enseigne de cuisine de rue vietnamienne a déjà ouvert trois adresses à Toulouse.

Publié le 20 mai 2016 à 14:19
Soupes phô, gâteaux ché, bobun... Voilà quelques plats qui ont fait le succès de BaTbat. L'enseigne, qui dispose de trois établissements à Toulouse, a pris le temps d'installer le concept : un long travail sur les saveurs, l'utilisation de produits hyper-frais et beaucoup de pédagogie pour expliquer aux clients ce qu'est la 'vraie cuisine de rue' au Vietnam. Chez BaTbat, 80 % des ventes sont réalisées sur place, le reste se partage entre vente à emporter et livraison à domicile.

"En rachetant un ancien salon de thé en septembre dernier, l'idée était bel et bien de proposer une petite restauration salée et sucrée toute la journée sans les contraintes d'un restaurant traditionnel, explique Olivier Barbot, à l'origine de BaTbat. On démarre l'activité dès 11 heures et on génère du chiffre toute la journée. La démarche peut parfois surprendre. On est parti de la restauration vers le salon de thé." L'activité salon de thé représente à elle seule 80 % du chiffre d'affaires. "Pour notre dernière adresse, nous avions prévu 280 000 € de CA sur la première année. Notre objectif est presque atteint après neufs mois d'exercice."

Autres idées qui permettent de booster l'activité : installer un brunch le dimanche matin et offrir aux clients une place dans un musée, un cinéma ou à un spectacle quand il pleut.

Un four nouvelle génération

L'équipe s'appuie sur un outil très performant, un four "qui prend peu de place dans une cuisine et permet de cuire, chauffer, mijoter, griller de façon très rapide, explique Olivier Barbot. Nous avons programmé nos différentes recettes, ce qui nous fait gagner beaucoup de temps. C'est un élément central de notre programme de développement en franchise."

Le droit d'entrée en franchise est estimé à 50 000 €, avec un investissement de départ de l'ordre de 230 000 €. Tous les plats sont préparés en avance dans un laboratoire installé dans la banlieue de Toulouse, à Colomiers. La livraison vers les restaurants se fait chaque matin. "L'outil permet de servir les enseignes dans un rayon de 500 km. On peut très bien imaginer aller jusqu'à Barcelone", s'enthousiasme Olivier Barbot.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le groupe Zani, groupe familial de restauration haut de gamme, recrute en Corse-du-Sud. Nous sommes à la recherche de nos nouveaux talents, vous êtes un professionnel de la restauration, avec une réelle qualité humaine et que vous aspirez à apporter à chaque client une expérience unique et de qualit

Posté le 01 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

73 - BOURG ST MAURICE

L'Hôtel **** La Cachette, la renaissance d'une adresse mythique à Arc 1600 ! Ouvrez-vous sur les montagnes des Arcs et du Domaine Paradiski. Hôtel emblématique de l'histoire de la station, restauré dans l'esprit des architectes et designers qui l'ont créé. Nous recherchons pour la saison été Ju

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

83 - Saint-Raphaël

Rejoignez l’univers Beaumier et donnez du sens à votre carrière ! Envie de faire partie d’une équipe passionnée et engagée ? Chez Beaumier, nous constituons des équipes qui partagent nos valeurs d'authenticité et d'excellence afin de créer des expériences inoubliables pour nos clients. Une belle op

Posté le 01 juillet 2025