Avignon capitale internationale des Disciples d'Escoffier

Avignon (84) Pendant deux jours, le Vaucluse a accueilli les Rencontres internationales notamment marquées par l'arrivée de Régis Marcon à la présidence et l'organisation d'un concours à l'école hôtelière.

Publié le 15 mars 2012 à 11:46
Après Nice et Deauville, Avignon était la troisième ville française à accueillir les Rencontres internationales des Disciples d'Escoffier. Une cinquième édition à laquelle Michel Receveur, président national, tenait tout particulièrement. « Après 20 ans à la tête de la délégation Provence-Languedoc, je me prépare à passer la main. C'était une façon de terminer mon mandat de façon marquante. En 20 ans, nous avons créé une convivialité proche de l'amitié entre des chefs qui apprécient de se retrouver dans nos manifestations. » D'ailleurs, nombre des 196 adhérents que compte cette délégation se sont mobilisés pour réussir cet événement marqué par la passation de pouvoirs entre Jean-Pierre Biffi et Régis Marcon, à la présidence internationale. Les débats du conseil magistral, eux, ont beaucoup porté sur la nécessité de mieux communiquer alors qu'un concours de cuisine permettait de récompenser espoirs de la cuisine et chefs plus confirmés.

Frédéric Mentec vainqueur du concours des Disciples

Il avait pour cadre l'école hôtelière d'Avignon où quatre cuisiniers étaient en compétition dans la catégorie Disciples et six chez les jeunes talents. Chez ces derniers appelés à travailler une épaule d'agneau de Provence avec trois garnitures, la victoire est revenue au Britannique Dion Wyn Jones (Carten Park Hotel à Broxton). Du côté des Disciples, où le concours prévoyait une entrée à base de rouget et d'asperges mais aussi le travail d'une selle d'agneau entière et trois garnitures, c'est le candidat français, Frédéric Mentec en poste au Grand Hôtel de Cabourg qui a inscrit son nom au palmarès.
D'autres temps forts ont marqué ces 48 heures en Provence avec l'intronisation du chef deux étoiles Edouard Loubet au sein des Disciples. Jean-Pierre Biffi (past-président international) et Robert Fontana (Président Chine-Asie) intégraient quant à eux l'Echansonnerie des Papes alors que Michel Escoffier, Daniel Lassaut (président des Disciples du Bénélux) et Namiki Katsuhito (Japon) rejoignaient la confrérie Saint-Vincent de Visan. Enfin, Hervé Frérard a été officialisé à la présidence de la jeune délégation de Thaïlande.
En 2013, l'Italie devrait accueillir à Venise les 6e Rencontres.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

LE SERAC BY ISA, restaurant brasserie, cuisine traditionnelle et spécialités savoyardes, avec une capacité de 100 couverts (salle et terrasse) produits frais de saison mis en valeur, cuisine faite maison. En plein centre de Chamonix, recrute pour compléter ses équipes pour la saison estivale : *

Posté le 19 mai 2024

Chocolatier / Confiseur H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous recherchons pour notre chocolaterie, un(e) Chocolatier (H/F) en CDI. Vos principales tâches de travail seront : Fabrication de ganaches, praliné, enrobage Réalisation de confiseries et de confites de fruits Approvisionnement, stockage et inventaires des denrées alimentaires Organis

Posté le 19 mai 2024

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre brasserie située à Boulogne Billancourt. Si vous avez une expérience solide en cuisine et que vous souhaitez travailler dans un environnement dynamique avec des horaires équilibrés, cette opportunité est pour vous ! -3

Posté le 19 mai 2024