Atelier Robuchon : black cod caramélisé et ravigoté au poivre noir de Malabar

Une recette de Joël Robuchon pour l'Atelier Joël Robuchon Etoile à Paris, 2 étoiles Michelin.

Publié le 01 juillet 2020 à 12:05

Ingrédients pour 4 personnes

4 morceaux de Black Cod de 100 g

Sauce poivre

 

  • 400 g de carcasses de homard
  • 40 g de poivre noir concassé Sarawak
  • 2 échalotes émincées
  • 1 botte de cébette
  • 1 gousse d’ail en morceaux dégermée
  • 160 g d’Oyster sauce
  • 300 g de bouillon de légumes

 

1) Faire revenir les carcasses à l’huile d’olive, bien faire rougir.

 

2) Rajouter le poivre noir concassé. Bien mélanger le tout. Rajouter l’échalote et l’ail. Bien mélanger à feu doux. Rajouter la cébette et faire suer environ 5 minutes.

 

3) Rajouter l’Oyster sauce. Bien mélanger.

 

4) Débarrassez le tout dans une sauteuse puis mouiller avec le bouillon de légumes. Donner une légère ébullition et laisser cuire 20 minutes à couvert (film).

 

5) Laissez reposer 10 minutes hors du feu et ensuite passer le tout à la presse à canard.

 

 

Marinade miso :

 

  • ¼ l de saké Dassaï 50
    • ¼ l de mirin
    • 200 g de miso

     

    Mettre le saké Dassaï 50 et le mirin dans une casserole. Ajouter le miso. Mélanger.

    Porter à ébullition. Réserver.

     

     

    Finitions :

     

    1) Préchauffer le four position grill.

     

    2) Napper chaque morceau de Black Cod avec la marinade miso.

     

    3) Cuire le Black Cod sous le grill 3 minutes et retourner. Cuire à nouveau 3 minutes.

     

    4) Mettre le morceau de Black Cod dans l’assiette, mettre la sauce au poivre.

#robuchon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

77 - Melun

Nous recherchons notre futur(e) Directeur(trice) de site pour l'un de nos restaurants d'entreprise situé proche de Melun (77). Poste à pourvoir en CDI, à temps complet (39h), du lundi au vendredi de 7h à 17h. Rémunération proposée : 45 500EUR brut annuel Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en res

Posté le 10 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - Écully

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 10 septembre 2025

Directeur - Responsable commercial H/F

95 - Roissy-en-France

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 10 septembre 2025