Assiette de saumon fumé pour 150 personnes : que proposer d'original ?

"Je cherche à faire une assiette de saumon fumé en entrée d'un menu de fête avec des produits originaux et des associations goûteuse, ainsi qu'une présentation élégante et raffinée. Ce serait pour environ 150 personnes. Auriez-vous des idées ?"

Publié le 06 décembre 2019 à 16:27

Je vous propose de partir sur deux versions originales qui mettront en lumière le saumon fumé travaillé...

Version Healthy : la tartine de saumon

Sur une tranche de pain noir, étalez une fine couche de crème épaisse rehaussée de raifort, de fines tranches d’avocat citronnées  (citron vert) et salées, votre tranche de saumon, deux fines rondelles de betterave crue, un peu de julienne de radis daïkon ou navet long et des micro-pousses ou herbes fraîches (coriandre, ciboulette...). Vous pouvez ajouter quelques graines en dernière touche. Ce mini-tableau coloré sera également complet en termes de saveurs et de textures...

Version décalée : les mini-cheesecakes de saumon fumé

Voilà une préparation atypique qui se prépare bien à l’avance. La base se compose de crackers mixés avec du beurre fondu (à tasser dans les encoches de moules à tartelettes en silicone), l’appareil à cheesecake se compose de fromage frais (à tartiner ou chèvre frais + mascarpone, ricotta ou brousse + carré frais + parmesan râpé, par exemple), de zeste de citron râpé, d’aneth ou d’estragon hachés, le tout agrémenté de gélatine ou d’agar-agar pour assurer une bonne prise. Ajoutez à cet appareil des lanières de saumon fumé ou des œufs de saumon, versez dans les moules sur les fonds de biscuits et laissez prendre au frais toute une nuit. Au moment du service, vous n’avez plus qu’à les démouler, à les surmonter d’une petite salade d’herbes fraîches et d’une petite chiffonnade de saumon (si vous avez opté pour des œufs dans l’appareil), ou d’œufs de saumon (si vous avez opté pour des lanières de saumon dans l’appareil).


Photo

Publié par Tiphaine CAMPET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

44 - NANTES

RESTAURANT GIORGIO NANTES. Nous recherchons pour notre superbe restaurant 1 CHEF DE PARTIE CHAUD OU TOURNANT h/f avec expérience et 1 PIZZAIOLO si possible capable de tenir un poste de chef de partie froid ou chaud pour compléter notre équipe de 7 personnes en cuisine. Très Belle cuisine r

Posté le 25 juin 2025

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f Chef de rang (expérience min 5 ans) Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des coupes glacées Nous recherchons des personnes avec expériences, très motivées et avec un bon esprit d'équipe. Nos priori

Posté le 25 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 10

Vertueux, restaurant bistronomique proposant une cuisine française avec des notes Sud-Américaines et le Chef RAUL MEZA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe /

Posté le 25 juin 2025