Asperges vertes de la ferme du Pont d'Achelles cuites en croûte de sel, sauce à la feuille d'huître

Une recette de Christophe Dufossé, une étoile Michelin au Château de Beaulieu à Busnes.

Publié le 09 mai 2022 à 19:27

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 grosses asperges vertes calibre 24/26
  • 2 bouquets de thym
  • Laurier
  • 2 gousses d’ail
  • Gros sel
  • Farine
  • Blancs d’œufs
  • 50 g d’épinards
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de vin blanc
  • Crème montée Elle & Vire
  • Feuilles d’huître

Progression

• Dans une poêle, faire revenir les asperges vertes dans de l’huile d’olive, du thym et une gousse d’ail, 1 minute de chaque côté. Les mettre de côté.

• Créer la boîte en croûte de sel. Pour cela, mélanger du gros sel, de la farine et des blancs d’œufs jusqu’à obtenir une pâte homogène. Former ensuite une boîte de forme rectangulaire. La placer au four 1 heure à 160 °C.

• Une heure plus tard, retirer la boîte en croûte de sel du four. La séparer en deux puis la mettre sur le côté.

• Faire blanchir 50 g d’épinards dans de l’eau. Récupérer la boîte en croûte de sel et y déposer les épinards blanchis sur la partie inférieure. Puis, au-dessus des épinards, placer les 4 asperges laissées précédemment sur le côté. Refermer la boîte et cuire à l’étouffée 20 minutes dans un four à 200 °C.

• Réaliser une sauce émulsionnée en faisant revenir dans une poêle les chutes d’asperge dans de l’huile d’olive, avec une échalote, du thym et du laurier. Déglacer avec du vin blanc pour casser les sucs, puis laisser réduire. Ajouter un peu d’eau, puis laisser réduire une vingtaine de minutes. Mixer le tout.
• Ajouter une crème montée classique de type Elle&Vire (10 cl de crème pour 8 cl de consommé d’asperge). Ajouter au dernier moment des feuilles d’huître ciselées.

Dressage

• Service à l’anglaise. Mettre la partie inférieure de la boîte avec son contenant sur une assiette, puis y déposer la sauce aux chutes asperges et feuilles d’huître réalisée au dernier moment pour relever le tout.

 

Michelin #christophedufossé# #châteaudebeaulieu#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 03

Brasserie Paris 3 récemment rénovée Recherche serveur responsable sérieux Pas de coupures Repos jeudi et vendredi

Posté le 15 juin 2025