Agnès Vaffier : "Intéressons-nous aux jeunes en difficulté"

Présidente de l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme (Aflyht) et proviseur du lycée hôtelier et CFA de Marseille (13), Agnès Vaffier évoque ses priorités pour la rentrée.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:15

L'Hôtellerie Restauration : La rentrée s'annonce sous quels auspices ?

Agnès Vaffier : Le nombre de demandes d'inscription continue d'augmenter dans la filière du bac technologique et pour tous les BTS. Avec toujours une forte demande en cuisine et une désaffection pour le service. Par ailleurs, nous sommes confrontés à une problématique liée aux élèves en difficulté scolaire. Des jeunes qui, parfois, choisissent ces filières sans beaucoup de motivation, faute de mieux. Face à cela, à nous de penser une nouvelle pédagogie, une autre façon d'encadrer. Notamment pour les jeunes en bac professionnel ou les élèves de CAP.

 

Avez-vous déjà des pistes de réflexion pour résoudre cette problématique ?

Dans l'académie de Marseille, nous expérimentons le temps partagé. Autrement dit, des enseignants interviennent plus spécifiquement auprès des élèves en difficulté, afin que ces derniers puissent avoir une meilleure compréhension des cours. C'est un atout pour les jeunes, mais aussi pour les professeurs les plus démunis face à certains élèves : ils se sentent moins seuls. Dans le même temps, nous ciblons tout ce qui peut aider à développer le savoir être : que ce soit par des visites d'hôtels, des réflexions sur la motivation ou des cours de théâtre.

 

Cela fait deux ans que vous proposez des cours de théâtre dans votre lycée à Marseille. Êtes-vous satisfaite de cette expérience ?

Oui, car cela permet de mieux connaître certains élèves et d'en révéler d'autres. D'ailleurs, il faudrait que l'on fasse du théâtre quasiment dans tous les cours, plutôt que de cantonner cette option à une activité annexe. Ce qui permettrait à la fois une meilleure utilisation de ce temps passé avec les comédiens sollicités et une mesure plus fiable des répercussions de l'initiation au théâtre sur les jeunes.

 

Votre lycée est-il impliqué dans Marseille-Provence 2013, capitale européenne de la culture ?

Bien sûr. En juin nous avons participé à la grande table de Festin. Du 12 au 20 septembre, nous seront mobilisés dans le cadre de l'événement Cuisine en Friche. Le 26 septembre, nous participerons au gala de la Croix Rouge au Palais du Pharo. Enfin, nous allons également organiser les Noëls d'Europe : en décembre prochain, nous allons recevoir une centaine d'élèves et leurs professeurs en provenance de 18 pays européens. Chaque délégation présentera ses traditions culinaires et festives au moment de Noël. Une façon pour tous de découvrir les cultures et les rituels de chacun.


Publié par Propos recueillis par Anne Eveillard



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où hab

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

IMA RESTAURANT & CLUB RECRUTE Nous recherchons des professionnels passionnés, engagés et dynamiques. Postes à pourvoir : Chefs de partie Commis de cuisine Plongeur Hôtesses de vestiaire Chefs de rang Commis de salle Runner Personnel de lavabo / Agent d'entretien Barman /

Posté le 05 août 2025

Chef de partie H/F

Suisse

À propos de l'Hôtel Victoria Niché au-dessus de Montreux, l'Hôtel Victoria est une maison de tradition où l'excellence du service et la passion pour l'hospitalité se rencontrent dans un cadre exceptionnel. Notre restaurant propose une cuisine raffinée française, alliant tradition et créativité.

Posté le 05 août 2025