Actualité juridique : le récap du mois

Tous les mois, retrouvez l'essentiel de l'actualité du secteur.

Publié le 01 septembre 2017 à 17:36




11 restaurateurs parisiens obtiennent l'annulation d'une partie de leur droit de terrasse

11 restaurateurs, dont les sept professionnels de la place du Tertre à Montmartre (Paris 18ème) se sont à nouveau retrouvés devant le tribunal administratif pour contester le montant des droits de terrasse réclamés par la ville de Paris. Le tribunal leur a donné gain de cause. Les professionnels n'auront pas à payer les sommes réclamées au titre du chauffage et de la terrasse hors tiers, en raison de l'absence de précision des modalités de calcul.

https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2017-07/Droits-de-terrasse-onze-restaurateurs-parisiens-obtiennent-gain-de-cause.htm



A partir du 1er septembre : nouvelle grille de salaire pour les entreprises syndiquées

Les entreprises adhérentes à une organisation patronale des CHR vont devoir appliquer la grille de salaire prévue par l'avenant n°25 à compter du 1er septembre 2017. Pour les entreprises non syndiquées, cette grille sera d'application obligatoire après la publication de l'arrêté d'extension au journal officiel.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2017-08/Nouvelle-grille-de-salaire-a-compter-du-1er-septembre-pour-les-entreprises-syndiquees.htm


Comment rémunérer le 15 août

Le 15 août est un jour férié ordinaire. Le code du travail ne prévoit rien pour ce jour qui peut être travaillé sans aucune majoration de salaire. Selon la convention collective des CHR, les salariés ayant un an d'ancienneté peuvent bénéficier de ce jour férié. Rappel des règles.
 https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2017-08/Comment-remunerer-le-15-aout.htm


Participation obligatoire aux frais de transport publics des salariés

Tous les employeurs doivent prendre en charge 50% du titre d'abonnement aux transports publics de leurs salariés. Rappel de vos obligations.
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2017-07/Participation-obligatoire-aux-frais-de-transports-publics-des-salaries.htm



Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - LES GETS

Rejoignez l'équipe du Chalet Hôtel La Marmotte aux Gets en tant que second de cuisine en Contrat saisonnier ou CDI ! Le Chalet Hôtel La Marmotte, établissement emblématique et familial situé en plein cœur de la station des Gets, recrute un(e) Second de Cuisine confirmé(e) pour son restaurant La B

Modifié le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - YVOIRE

Hôtel Restaurant 3* 'Le Pré de la Cure', Lac-Léman (Yvoire), recherche pour entrée immédiate jusqu'à fin octobre: SECOND de CUISINE, CHEF de PARTIE, COMMIS de CUISINE, CHEF de RANG et RUNNER h/f. Nourris, logés (chambre individuelle). Envoyer CV, photo: lepredelacure@wanadoo.fr

Modifié le 05 mai 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Le Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Poste à pourvoir de suite, en CDD (évolution possible en CDI selon profil) -Chef de partie (poste de vi

Posté le 05 mai 2025