Accorhotels : résultats en nette hausse au premier semestre 2017

Avec un chiffre d'affaires de 922 M€, un résultat d'exploitation de 226 M€ et 23 000 chambres ouvertes (115 hôtels), le groupe affiche un très bon début d'année.

Publié le 27 juillet 2017 à 14:05
Entre 460 et 480 M€ de résultat brut d'exploitation, tel est l'objectif du groupe Accorhotels pour 2017. Des perspectives portées par un excellent premier semestre, avec un chiffre d'affaires de 922 M€, en hausse de 8,3 % (à périmètre et taux de change constants, + 33,5 % en données publiées) par rapport à la même période l'année dernière, et déjà 226 M€ de résultat d'exploitation (+ 33,9 % à pcc, + 68 % en données publiées). Ces performances, a commenté Sébastien Bazin, p.-d.g. du groupe, "reflètent à la fois la croissance de notre activité hôtelière, l'intégration rapide des marques récemment acquises, notre développement dynamique et la montée en puissance de nos nouvelles activités (…). La filialisation de l'activité AccorInvest est achevée. Les discussions concernant l'ouverture de cette activité à des investisseurs tiers sont en cours. La poursuite de cette stratégie de croissance nous permet donc d'afficher sur l'année l'ambition d'une croissance à nouveau record."

Sur le plan du développement, Accorhotels a acquis 40 % du groupe Potel & Chabot, leader français des réceptions de prestige, et 31 % du groupe Noctis, spécialisé dans l'événementiel, la restauration et le divertissement.

Le groupe a aussi racheté TravelKeys (location de résidences privées de luxe avec services de conciergerie) ainsi qu'Availpro, après Fastbooking en 2015, créant le leader européen des services digitaux pour l'hôtellerie indépendante, et VeryChic, plateforme numérique de ventes privées d'hôtels et appartements, croisières, séjours et packages de luxe. Ce secteur, baptisé Nouvelles Activités, se développe également en termes de chiffre d'affaires, passant de 13 M€ à fin juin 2016 à 43 M€ un an plus tard.

 

RevPAR en hausse à Paris

HotelServices, qui recense l'activité de franchiseur et opérateur hôtelier, présente un chiffre d'affaires de 839 M€ (+ 30,1% à données publiées, + 6 % à données comparables). Cette progression résulte d'une activité très soutenue en Asie-Pacifique (+ 9,3 %), en Europe (+ 8,1 %), dans la zone Afrique Moyen-Orient (+ 4,7 %), ainsi qu'en France et en Suisse (+ 3,7 %). En revanche, les zones Amériques du Nord, Centrale et Caraïbes et Amérique du Sud affichent des replis de 2,9 % et 5,1 %.

Le RevPAR du groupe progresse globalement de 3,8%. En France et en Suisse, le chiffre d'affaires est en hausse de 3,7 % à données comparables. En progression de 2 %, le RevPAR est soutenu par un taux d'occupation en hausse de 2,7 points, lié au retour des touristes étrangers à Paris. Ainsi, la capitale affiche la progression de RevPAR la plus forte (+ 4,3 %), portée notamment par des tendances très positives (+ 7,2 %) sur le segment luxe-haut de gamme.

Le parc hôtelier compte 4 195 hôtels (597 132 chambres) à fin juin 2017 et le pipeline enregistre 910 hôtels (167 000 chambres) à 81 % dans les marchés émergents (45 % en Asie-Pacifique). Enfin, 115 établissements  (23 000 chambres) sont en développement, dont 94 % en contrats de management et de franchise.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - THONES

Bonjour, Je recherche pour mon restaurant situé à Thônes en haute savoie à 15 mn des stations de ski, un ou une chef.fe de cuisine pour la saison ou à l'année selon entente. Restaurant carte très réduite, produits de saisons et locaux, cuisine soignée, 2 entrées 2 plats 2 desserts avec un menu

Posté le 14 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un/une BARMAN.MAID afin d'accompagner son développement, Mail: brasserienesle@gmail.com Adresse : 22 rue dauphine - 75006 Paris

Posté le 14 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Le restaurant/snack d'altitude Le Croc Blanc recrute un(e) cuisinier(e) pour la saison estivale 2025 (juillet & août) ! On recherche quelqu'un de motive et autonome, prêt à profiter d'une belle saison en montagne.

Posté le 14 juillet 2025