À propos des 'sels minéraux' dans l'eau de boisson, par Hervé This

L'eau contient des ions minéraux : sodium, potassium, magnésium, chlorures, nitrates, sulfates, phosphates... mais pas de 'sels minéraux'.

Publié le 22 mars 2021 à 15:12

On m'interroge aujourd'hui sur les 'sels minéraux' dans l'eau de boisson. Et mon interlocuteur est perdu entre  les minéraux, les sels minéraux,  les ions...

Partons simplement d’un exemple : l’eau de mer est salée. Évaporons-la rapidement : nous récupérons un solide gris, qui est ‘minéral’, parce qu’il n’est ni animal, ni végétal, ni vivant en général. Ce ‘sel’ marin est un mélange de cristaux de différentes tailles et couleurs, mais il est principalement composé de cristaux de chlorure de sodium, avec des atomes de sodium et de chlore qui se sont échangés des électrons, et ont formé de ce que l’on nomme des ions (sodium et chlorure).

Ce sel gris peut être raffiné : on le redissout dans l’eau avant de le recristalliser, et le sel blanc que l’on obtient alors est fait de petits cristaux individuellement transparents (ce sont les reflets de la lumière du jour sur les faces planes de ces cristaux qui les font apparaître blancs). Cette fois, on obtient du chlorure de sodium presque pur, avec un empilement régulier, comme des cubes empilés, des ions sodium et chlorure.

 

Retrouvez la fiche pratique : Eau : à propos des 'sels minéraux' sur SOS Experts 'La gastronomie moléculaire''

 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

Le Before à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisinier H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier du 28 Mars jusqu'au 4 Novembre. Salaire net 2020€ pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien équipé

Posté le 18 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald'! Dans le cadre de sa croissance (ouvert depuis Janvier 2025), notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour étoffer son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l

Posté le 17 février 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

10 - MAGNANT

Etablissement aux valeurs familiales et structurées, à proximité des lacs de la forêt d'Orient et de la cote des Bar en Champagne et de l'A5 sortie 22, soucieux de la qualité et du bien-être de ses collaborateurs et de ses clients recrute un(e) Adjoint de Direction opérationnel en Restauration H/F,

Posté le 17 février 2025