À propos des 'sels minéraux' dans l'eau de boisson, par Hervé This

L'eau contient des ions minéraux : sodium, potassium, magnésium, chlorures, nitrates, sulfates, phosphates... mais pas de 'sels minéraux'.

Publié le 22 mars 2021 à 15:12

On m'interroge aujourd'hui sur les 'sels minéraux' dans l'eau de boisson. Et mon interlocuteur est perdu entre  les minéraux, les sels minéraux,  les ions...

Partons simplement d’un exemple : l’eau de mer est salée. Évaporons-la rapidement : nous récupérons un solide gris, qui est ‘minéral’, parce qu’il n’est ni animal, ni végétal, ni vivant en général. Ce ‘sel’ marin est un mélange de cristaux de différentes tailles et couleurs, mais il est principalement composé de cristaux de chlorure de sodium, avec des atomes de sodium et de chlore qui se sont échangés des électrons, et ont formé de ce que l’on nomme des ions (sodium et chlorure).

Ce sel gris peut être raffiné : on le redissout dans l’eau avant de le recristalliser, et le sel blanc que l’on obtient alors est fait de petits cristaux individuellement transparents (ce sont les reflets de la lumière du jour sur les faces planes de ces cristaux qui les font apparaître blancs). Cette fois, on obtient du chlorure de sodium presque pur, avec un empilement régulier, comme des cubes empilés, des ions sodium et chlorure.

 

Retrouvez la fiche pratique : Eau : à propos des 'sels minéraux' sur SOS Experts 'La gastronomie moléculaire''

 


Photo

Publié par Hervé THIS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 11

Bistro chic et populaire, cuisine maison, sourcing soigné, vins nature, cherche h/f CHEF DE RANG. Emploi du temps modulable, temps complet ou partiel, selon disponibilités du candidat. Fermé Lundi et mardi.

Posté le 01 septembre 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

<p class="MsoNormal">Au cœur du parc régional naturel du Luberon et adresse historique de la Collection depuis 2016, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la

Posté le 01 septembre 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

06 - NICE

Nice- Restaurant Flaveur 2* au Michelin cherche en CDI (h/f):, CHEF DE PARTIE CONFIRME / . 06.22.48.73.60. CV à: reservation@flaveur.net (fermeture dimanche et lundi, samedi en continue).

Posté le 01 septembre 2025