À Montpellier, des chefs mobilisés pour ne pas oublier le Japon

Montpellier (34) L'association Solidarité Chefs Japon a fait salle comble pour son premier dîner montpelliérain.

Publié le 16 mai 2012 à 18:57
Le restaurant Cellier & Morel, à Montpellier(34) a accueilli mercredi 9 mai un dîner de charité en faveur des sinistrés japonais, organisé par Solidarité chefs Japon. Cette association d'aide aux victimes du tsunami et la catastrophe nucléaire de Fukushima est l'initiative de Keisuke Matsushima, chef étoilé de restaurant à Nice (06) et à Tokyo. Il a orchestré ce dîner montpelliérain avec son compatriote Masashi IIjima, chef du Cinquième péché, à Collioure (66). Eric Cellier, qui l'a eu dans sa brigade, a immédiatement accepté de mettre à disposition son restaurant Cellier et Morel (3 fourchettes au Michelin) et a réorganisé la salle pour favoriser les échanges entre amateurs de gastronomie et de Japon. Il est rejoint en cuisine par Charles Fontès, de La Réserve Rimbaud à Montpellier (1 étoile Michelin), Fabien Lefebvre, meilleur ouvrier de France, L'Octopus à Béziers (34), Olivier Bajard, pâtissier à Perpignan et Collioure (66), également meilleur ouvrier de France et champion du monde des métiers du dessert).
Entre voyages et équipe biculturelle, tous ont tissé des liens avec le Japon et s'en inspirent pour leurs recettes. Eric Cellier est parti des emblématiques shiitakes et du yuzu de monsieur Bachès, qu'il a travaillé avec un filet de turbot de Méditerranée et des légumes primeurs languedociens. "Cuisiner ensemble, donner du temps à cette association pour ne pas oublier, un an après", tel est le credo qui mobilise ces chefs. Elle a aussi mobilisé le public, puisque la salle était complète pour cette proposition gastronomique et ses accords vins à 130 €, intégralement reversés à la Croix-Rouge japonaise.

Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Rejoignez nous à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc**** recherche ses talents H/F pour la saison estivale: -Réceptionnistes -Réceptionniste Tournant -Réceptionniste de nuit Excellent relationnel et organisation sont les critères de réussite

Posté le 02 mai 2025

Commis de cuisine H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Venez vivre l'expérience à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc **** recherche ses talents pour compléter son équipe en cuisine, H/F: - Commis de Cuisine/ Plongeur H/F Cuisine raffinée et spécialités montagnardes. Postes à pouvoir de juin à

Posté le 02 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

38 - HUEZ

Une saison d'été à la Montagne vous intéresse ? Rejoignez nous à l'Alpe D'Huez ! Hôtel Le Pic Blanc**** recherche son : Technicien de maintenance h/f Organisé et consciencieux, véritable bras droit du responsable technique. Maintenance générale du bâtiment et entretien des locaux. Ouverture

Posté le 02 mai 2025