A lire : Cuisine du futur et alimentation de demain

Publié le 03 mai 2016 à 12:08
Cuisine du futur et alimentation de demain - Questions alimentaires et gastronomiques, sous la direction de Kilien Stengel et Jean-Jacques Boutaud, vient de paraître aux éditions L'Harmattan (17,50 euros). Contributeurs : Mihaela Bonescu, Jean-Marcel Bouguereau, Jean-Jacques Boutaud, Joëlle Brouard, Gérard Cagna, Cornelia Caseau, Virginie Charreau, Côme De Cherisey, Clémentine Hugol-Gential, Jean-Michel Lecerf, Olivier Lepiller, Christophe Prouteau, Kilien Stengel, Angela Sutan, Valériane Tavilla
Chercheurs, journalistes et experts portent ici leur attention sur les formes variables de la consommation alimentaire, dans un avenir proche ou lointain. Le coeur des chapitres porte sur les aliments, leur symbolisme, leurs productions et transformations, les repas et les formes de sociabilité qui s'y rattachent. Si cuisiner aujourd'hui permet de réunir et de partager, cuisiner sera sans doute demain synonyme de liberté d'agir, de créer et de penser.
Au sommaire : L'étude des tendances de demain en termes de consommation alimentaire, Tendre vers une approche sensorielle de notre alimentation, La qualité nutritionnelle, un moteur de mutations culinaires ?, Du sur-mesure à une cuisine à plusieurs vitesses, Repas et socialité en milieu familial, social et commercial, Le point de vue du médecin nutritionniste, Le repas à l'hôpital : un défi pour demain, Objectif 2025 : Le fait-maison à la maison et hors foyer, Le Vin du futur : de la convention à la création, Gastronomie de demain, Le Gastronomisme, un sixième sens utile aux repas du futur.

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - OLMETO

FEMME DE CHAMBRE/ VALET DE CHAMBRE EQUIPIER HOUSEKEEPING L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 55 Chambres et Suites, qui d

Posté le 12 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

13 - ARLES

Hôtel restaurant en Camargue, nous recherchons un chef de cuisine pour la saison 2026, nous sommes un petit établissement de 15 chambres, restauration essentiellement pour les clients hôtel. Notre concept, un menu unique qui change tous les jours, vous devrez travailler les produits de l' exploitati

Posté le 12 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

13 - ARLES

Hotel en Camargue, nous recherchons un(e) responsable petit déjeuner, poste à pourvoir rapidement, poste logé, salaire attractif

Posté le 12 juillet 2025