À lire : Couteaux, l'art de la coupe en cuisine

Publié le 28 juillet 2017 à 11:44
Marius. Un prénom dont la sonorité s'accompagne, pour de nombreux chefs, de bruits d'aiguisage, de meulage, d'affûtage. Marius - de son vrai nom Didier Mouche - a décidé à 50 ans de troquer son tablier de cuisinier pour celui d'artisan rémouleur. Depuis quatre ans, il sillonne la France à bord de son taxi anglais transformé en atelier mobile, et affûte les couteaux de chefs, d'artisans (bouchers, traiteurs…) mais aussi de particuliers.

Marius a la passion des couteaux chevillée au corps, et c'est tout naturellement qu'il a décidé de la partager dans un livre. C'est ainsi qu'est né Couteaux, l'art de la découpe en cuisine, paru aux éditions Hachette cuisine, qui comporte cinquante recettes proposées par Mélanie Martin, des techniques de base pas à pas et des explications nettes et précises sur la fonction de chaque couteau. Le tout est mis en photographie par Emanuela Cino.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025