À faire / À ne pas faire : tenue professionnelle

Publié le 04 août 2014 à 13:26
Quel que soit le type de restauration, l'ensemble de la tenue, y compris les chaussures, doit être d'une propreté irréprochable.
À faire
Pendant très longtemps, la veste blanche pour les hommes et le chemisier blanc pour les femmes ont constitué la tenue traditionnelle.
De nos jours, l'approche est différente. La tenue varie en fonction des établissements (fini le cliché du "costume cravate", pourquoi par exemple, ne pas proposer une tenue moderne, en partenariat avec une marque de vêtements clairement identifiée par les jeunes).
Mais quelle que soit celle-ci, elle doit être irréprochable : coupe, propreté, absence de traces de transpiration, etc. 
L'entretien des chaussures laisse souvent à désirer. Elles doivent être cirées et lustrées tous les jours
.
 
Pour des raisons évidentes, en restauration, il faut porter une attention particulière au choix et à l'entretien des chaussures. Elles doivent être souples, résistantes et confortables. D'autre part, il est fortement recommandé de ne pas avoir les mêmes chaussures pour la ville et pour le service.
À ne pas faire
Une tenue négligée, comme sur ces photos, donne une image très négative de l'établissement.


Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Suisse

L'Auberge de Bogis-Bossey (Suisse, VD, Proche de Divonne en France), restaurant gastronomique noté 16 au Gault & Millau et en quête de sa première étoile, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e), motivé(e) et ambitieux(se) pour rejoindre une petite brigade jeune, dynamique et passionnée. Le

Posté le 15 mai 2025

Responsable de salle H/F

51 - L EPINE

Hôtel 4*, Restaurant bistronomique, salle évènementiel et Spa. Vous superviserez les équipes de salle et assisterez le Directeur d'hôtel à sa fonction. Poste libre de suite.

Posté le 15 mai 2025

Chef de partie H/F

20 - SAN NICOLAO

L'Hôtel San Lucianu*** vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel compte 70 Chambres et Suites, qui disposent toutes d'une vue mer. Le restaurant A MUREDDA accueille

Posté le 14 mai 2025