À faire / À ne pas faire : le débarrassage d'une table

Publié le 28 juillet 2014 à 16:32

À faire
 
• Attendre que tous les clients aient terminé avant de commencer à desservir.
• Au moment du débarrassage, les femmes et les hommes peuvent être desservis indifféremment.
• Ne jamais reculer en débarrassant, tourner autour de la table en avançant dans le sens des aiguilles d'une montre. Normalement, le débarrassage s'effectue en passant par la droite des clients. Au moment de regrouper ce qui reste éventuellement dans les assiettes, mais aussi les couverts, reculez légèrement votre buste puis faites-le pivoter légèrement (inutile de bouger les pieds) pour ne pas travailler sur l'épaule du client.
• Les manches des couteaux sont généralement assez lourds. C'est la raison pour laquelle, lors du débarrassage, il faut glisser les lames sous les fourchettes.
• D'autre part, n'oubliez pas qu'en arrivant à la plonge, vous devez débarrasser correctement ! Pensez au personnel.
 
À ne pas faire
 
Ne pas débarrasser comme sur ces photos. En effet, en procédant de cette façon, vous travaillez sur l'épaule du client, il y a un risque. Ce qui reste dans les assiettes, mais aussi les couverts (surtout s'ils sont mal disposés sur l'assiette, photo du bas) peuvent tomber sur  le client lors de la manipulation qui consiste à faire glisser les restes dans l'assiette de dessous.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 03

Recherche serveur(se) pour pizzeria dans le Marais à Paris (2 postes à pourvoir). Personne dynamique et ayant le sens du service. Souriante et agréable, vous serez en charge du bon fonctionnement de l'établissement (gestion de la salle, des stocks, réception des clients). 2 postes à pourvoir.

Posté le 18 août 2025

Serveur H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Notre restaurant, niché dans un cadre verdoyant et paisible, propose une cuisine de saison, 100 % faite maison, servie dans une ambiance à la fois conviviale et professionnelle. Ouvert du mercredi au lundi uniquement en journée (pas de service le soir), nous accueillons une clientèle variée : golfeu

Posté le 18 août 2025

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 16

Recherche femme de chambre ou Valet , poste a pouvoir rapidement contrat CDD Contact Mr Grain au 01 40 50 97 07

Posté le 18 août 2025