À faire / À ne pas faire : le débarrassage d'une table

Publié le 28 juillet 2014 à 16:32

À faire
 
• Attendre que tous les clients aient terminé avant de commencer à desservir.
• Au moment du débarrassage, les femmes et les hommes peuvent être desservis indifféremment.
• Ne jamais reculer en débarrassant, tourner autour de la table en avançant dans le sens des aiguilles d'une montre. Normalement, le débarrassage s'effectue en passant par la droite des clients. Au moment de regrouper ce qui reste éventuellement dans les assiettes, mais aussi les couverts, reculez légèrement votre buste puis faites-le pivoter légèrement (inutile de bouger les pieds) pour ne pas travailler sur l'épaule du client.
• Les manches des couteaux sont généralement assez lourds. C'est la raison pour laquelle, lors du débarrassage, il faut glisser les lames sous les fourchettes.
• D'autre part, n'oubliez pas qu'en arrivant à la plonge, vous devez débarrasser correctement ! Pensez au personnel.
 
À ne pas faire
 
Ne pas débarrasser comme sur ces photos. En effet, en procédant de cette façon, vous travaillez sur l'épaule du client, il y a un risque. Ce qui reste dans les assiettes, mais aussi les couverts (surtout s'ils sont mal disposés sur l'assiette, photo du bas) peuvent tomber sur  le client lors de la manipulation qui consiste à faire glisser les restes dans l'assiette de dessous.

Publié par Michel Brunet, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025