À Chalus, nouveau départ pour l'Auberge Richard-Coeur-de-Lion

Châlus (87) Fabrice Renaudin et Virginie de Mori sont les nouveaux gérants d'un établissement installé dans une petite commune limousine. Une première expérience avec la ferme intention de s'installer durablement.

Publié le 19 mai 2017 à 17:30
C'est en regardant SOS villages, une émission de Jean-Pierre Pernaut diffusée sur TF1, que Fabrice Renaudin et Virginie de Mori ont repéré l'Auberge Richard-Coeur-de-Lion. L'établissement est installé à Châlus, une petite commune du sud de la Haute-Vienne. N'ayant trouvé de repreneur, Eliane Andreaux, sa propriétaire depuis 1973, s'était résolue à cette option cathodique pour sortir de l'impasse et trouver une solution.

Depuis le 1er mars dernier, c'est chose faite. Fabrice Renaudin et Virginie de Mori ont repris ce restaurant en location gérance. "Cette formule devrait nous permettre de mesurer la viabilité de l'établissement avec, c'est vrai, l'espoir de racheter l'Auberge et s'installer durablement. Mais le préalable, c'est redynamiser l'activité et tenir ses bilans comptables", atteste Fabrice Renaudin qui, à 34 ans, entame sa première expérience de chef d'entreprise.


Bouche à oreille et rapport qualité-prix

Ancien étudiant du lycée des métiers de Bazeilles dans les Ardennes (où il a décroché son BTS en 2003), Fabrice Renaudin a travaillé pendant treize ans à l'Hôtel-restaurant Charbonnel, établissement gastronomique de Brantôme (Dorsogne). "J'ai beaucoup appris de ces années passées aux côtés de ces professionnels expérimentés", reconnaît-il.

Le chef mise sur le fait maison et les produits du terroir pour séduire la clientèle de passage comme les locaux. "Le bouche à oreille et le rapport qualité-prix seront l'une des clés de la réussite. Pour l'instant, nous partons sur un ticket moyen de 18 € les midis qui monte jusqu'à 30 € le week-end", reconnaît Fabrice Renaudin, qui propose des formules à 14 €, 22 € et 38 €.

L'établissement dispose de deux salles pouvant accueillir 55 couverts. "Si elles disposent d'un véritable potentiel avec son ambiance rustique, j'ai néanmoins conscience qu'elles méritent d'être rafraîchies", avoue Virginie de Mori, qui officie en salle.

Deux mois après la reprise, le couple est satisfait des débuts même s'il affronte au quotidien les difficultés du métier que sont la gestion de l'irrégularité de la fréquentation ou encore le recrutement du personnel.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

84 - Lauris

Au cœur du parc régional naturel du Luberon, le Domaine de Fontenille propose une immersion au cœur de la Provence pour savourer le temps, la beauté et les bienfaits de la nature. L’enfilade des salons s’ouvre sur le parc et la vallée de la Durance et chacune de ses 19 chambres est unique, lumineu

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025